Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
54810

Новые тест-системы на антиген СOVID-19 станут своеобразным заменителем ПЦР - Кузин

Новые тест-системы на антиген СOVID-19 станут своеобразным заменителем ПЦР - Кузин

КИЕВ. 2 октября. УНН. Всемирная организация здравоохранения недавно выпустила документ о диагностике коронавируса с помощью тест-систем на выявление антигена. И ряд международных компаний-разработчиков таких тестов уже получили преквалификацию ВОЗ. Об этом УНН рассказал и. о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Игорь Кузин, комментируя соответствующую разработку украинской компании "Диапроф-Мед".

"Сейчас есть несколько уже международных компаний, которые эти тесты (на выявление антигена) уже сертифицировали, или получили преквалификацию ВОЗ, или одобрены FDA. Это новый метод диагностики, который многие страны тестируют", - сказал он.

Кузин напомнил, что сейчас в основном используются тесты на определение иммуноглобулинов - метод ИФА-тестирования, а также ПЦР.

"Метод ПЦР, мы все знаем, как он работает, метод ИФА на определение иммуноглобулинов - он тоже является хорошим, однако показывает или уже активную фазу болезни, или ретроспективно, что человек переболел", - сказал он.

Зато новые тесты-системы на выявление антигена "ковид" могут позволить охватить тестированием большее количество населения, а также более эффективно вводить противоэпидемиологические мероприятия, отмечает Кузин.

Напомним, что тест-системы на антиген разработала украинская компания "Диапроф-Мед". И сейчас они проходят верификацию в ЦОЗ Минздрава. Предварительные результаты очень обнадеживающие, и в Центре планируют разработать национальные рекомендации по применению такой тесты-системы в Украине.

"Скорее всего, что он (тест на антиген, - ред.) будет таким своеобразным заменителем ПЦР-исследования", - резюмировал Кузин.

Как писал УНН, по словам известного эпидемиолога Михаила Фаворова, тест-системы на антиген к COVID-19 в 10 раз дешевле, чем ПЦР, и имеют ряд преимуществ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram