Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
59355

Мэр Чернигова до диагностирования COVID-19 вел агитацию с нарушением противоэпидемических требований

Мэр Чернигова до диагностирования COVID-19 вел агитацию с нарушением противоэпидемических требований

(мероприятие с участием мэра Чернигова)

КИЕВ. 2 октября. УНН. Предвыборная агитация в последнее время вступает в конфронтацию с противоэпидемическими мероприятиями: политики и чиновники массово нарушают масочный режим и проводят массовые мероприятия - все ради того, чтобы победить на местных выборах-2020. В контексте вспышки коронавируса в ВР и среди партийного руководства, УНН проанализировал предвыборную активность относительно соблюдения санитарных норм мэром Чернигова Владиславом Атрошенко, который буквально вчера сообщил на своей странице в Facebook о том, что заболел COVID-19.

Так, черниговский городской глава за неделю до обнаружения COVID-19 принимал активное участие в многочисленных массовых мероприятиях, на которых присутствующие не придерживались безопасной дистанции, а большинство - не надели (или надевали неправильно) средства индивидуальной защиты. К примеру, на видеозаписи с соревнований по бальным танцам с участием около сотни детей и взрослых, где 28 сентября присутствовал мэр, никто не соблюдал дистанцию и почти не использовал защитных масок в том числе и сам Атрошенко.

По мнению врача-инфекциониста Игоря Гайдука, такое пренебрежение противоэпидемическими мероприятиями недопустимо, ведь главная проблема заключается в том, что с увеличением количества больных уменьшается количество коек в больницах, поэтому люди с тяжелым течением болезни могут оказаться без квалифицированной медицинской помощи.

"Вопрос в том, сколько свободных коек осталось в Чернигове, и сколько тяжелых больных может попасть туда и получить помощь. Ибо беда в том, что медицина не сможет всех массово вылечить, когда люди будут лежать на улицах, в коридорах... Вот что страшно", - отмечает врач.

По информации заместителя главы Черниговской ОГА Александра Савченко, по состоянию на сегодняшнее утро в Чернигове койкоместа, предназначенные для больных коронавирусной болезнью, загружены на 90%.

В такой ситуации политический аналитик Александр Кочетков считает, что приближение даты выборов активизирует агитационные процессы, при которых политики пренебрегают противоэпидемическими мероприятиями ради победы.

"Когда речь о том, что меньше чем за месяц состоятся выборы, и ты или выиграешь или проиграешь - увы, о карантине и об эпидемии забывают. Потому что на кону - должность, и все мысли сводятся только о ней: забота о здоровье (своем и окружающих) - отходит на последний план. Окружение мэра должно подсказать ему, что массовые мероприятия делать не стоит, а если и делать - то со строгим соблюдением норм. Однако, очевидно, забыл об этом и сам мэр, и его окружение", - уверен эксперт.

В свою очередь врач-инфекционист предупреждает всех участников предвыборных процессов о том, что болезнь не делает исключений ни для кого, а заболеть и распространять смертельно опасный для некоторых групп населения COVID-19 может каждый человек, несмотря на их статус или состояние.

"Никто не исключение: ни президент, ни мэр города. Для коронавируса не имеет значения, кто ты - шофер, президент или мэр. Правила должны соблюдать все! И пока у нас не будет соблюдено правил - до тех пор мы будем иметь такие беды", - резюмирует Гайдук.

Напомним, глава партии "Слуга народа", первый заместитель главы одноименной парламентской фракции Александр Корниенко заболел коронавирусной болезнью.

Ранее УНН писал, что Министерство внутренних дел Украины изучает правовую сторону вопроса относительно предложения первого заместителя главы Верховной Рады Руслана Стефанчука о наложении штрафов на народных депутатов за невыполнение карантинных правил в парламенте.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram