Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
109080

Маски, своя ручка, штрафы, выездные комиссии для больных COVID-19: член ЦИК рассказал об особенностях выборов

Маски, своя ручка, штрафы, выездные комиссии для больных COVID-19: член ЦИК рассказал об особенностях выборов

КИЕВ. 12 октября. УНН. Нынешние местные выборы, которые запланированы на 25 октября, впервые в истории страны пройдут в период пандемии, что диктует новые правила поведения на избирательном участке. Так, избирателям рекомендуется приходить со своей ручкой, обязательно носить маски, пренебрежение последней рекомендацией грозит штрафом. Кроме того, к людям, которые находятся на самоизоляции с подозрением или заболеванием COVID-19, будет приезжать выездная избирательная комиссия. Об этих и других правилах голосования в новой реальности в комментарии корреспонденту УНН сообщил член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый.

"Вопросы финансирования, связанные с закупкой средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 641 - это возложено полностью на финансирование органов местного самоуправления, то есть исключительно за счет местных бюджетов, а также за счет специальных резервных фондов этих самых местных бюджетов", - отметил он.

Постивый сообщил, что в выездную комиссию должно входить не менее 3 человек, кроме того, к комиссии могут присоединиться официальные наблюдатели или доверенные лица.

"Закон определяет, что в выездной комиссии должно быть не менее 3 человек, из состава участковой избирательной комиссии формируется такая группа, к которой имеют право присоединиться по желанию официальные наблюдатели или доверенные лица, и они осуществляют голосование по месту пребывания. По месту пребывания осуществляют голосование у людей, имеющих отметку НСП (неспособен самостоятельно передвигаться), а так же указанным ранее постановлением предусмотрено, что лица, находящиеся на самоизоляции, как контактные лица или с заболеванием (COVID-19 - ред.) и находящиеся дома. Такие лица имеют право подать не позднее чем 20:00 последней пятницы перед днем голосования соответствующее заявление через любое лицо с соответствующей справкой от семейного врача или с медицинским учреждением, что он находится на самоизоляции, и к нему так же придут эти члены комиссии для голосования", - добавил член ЦИК.

Так, к больным COVID-19 или с подозрением на него рекомендуется приезжать в последнюю очередь для уменьшения риска заражения.

"Причем в рекомендациях, которые мы сейчас готовим как Центральная избирательная комиссия, мы рекомендуем сначала осуществлять таким членам комиссии реализацию голосования избирателям, которые не способны самостоятельно передвигаться, а те, кто имеют заболевания и находятся на самоизоляции, то они будут в последнюю очередь осуществлять у них голосование, чтобы минимизировать возможность заражения или контакта с больными людьми", - сообщил Постивый.

Кроме того, по его словам, образована межведомственная рабочая группа Кабинета министров Украины под председательством министра Кабинета министров Олега Немчинова относительно перечня средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, которыми необходимо осуществлять протирание различных контактных поверхностей.

"Это должен определить непосредственно Минздрав или, возможно, это функция главного санитарного врача, такую информацию должны передать непосредственно на места для централизованной закупки таких средств", - отметил член ЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центризбирком разъяснил порядок охраны помещений избирательных комиссий

Также в постановлении отмечается, что каждый избиратель должен пройти термометрию.

"Избиратель, который прибывает в помещение для голосования, ему обязательно, всем лицам, находящимся в помещении, должна осуществляться бесконтактная термометрия, если у лица будет выявлено повышение температуры или имеются признаки острой респираторной болезни, то такому избирателю будет рекомендовано немедленно обратиться к врачу. Если избиратель будет настаивать непосредственно на голосовании, мы не имеем права, и никто не имеет права препятствовать лицу в реализации права избирать", - пояснил он.

Постивый акцентировал внимание на том, что для того, чтобы минимизировать возможные контакты, возможное заражение в таком случае, такое лицо будет сопровождено в отдельную кабинку, которая отдельно будет стоять от других, так же будет отдельно один ящик для голосования, куда эти бюллетени будут вбрасываться.

"По рекомендациям, после каждого посещения избирателем данной кабинки соответствующие контактные поверхности и ручки будут подлежать дезинфекции. При этом есть общие рекомендации и к избирателям в контексте того, что рекомендуется им приходить со своей ручкой, не посещать помещения с детьми, обязательно носить маски, которая должна покрывать рот и нос. Более того, у нас установлена административная ответственность за нарушение карантинных мероприятий, если посещение публичных мест будет происходить без ношения масок - это предусмотрена административная ответственность с высокими штрафными санкциями", - напомнил член ЦИК.

Кроме того, на избирательных участках должно быть обеспечено маркировку для физического дистанцирования.

"К членам комиссии другие требования, там еще дополнительные рекомендации - носить соответствующие очки или защитные экраны, так же им еще рекомендуется использовать индивидуальные защитные перчатки. Таким образом, при контакте непосредственно с бюллетенями, даже несмотря на то, что с ними контактировал заболевший, вероятность заразиться как членам комиссии, так и другим лицам, она будет минимальна", - отметил Постивый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК аккредитовал на выборы уже 205 наблюдателей

По его словам, на избирательных участках каждые 2 часа должно осуществляться протирание контактных поверхностей и каждые 4 часа осуществляться полноценная уборка без перерыва избирательного процесса с 8:00 до 20:00.

"Мы понимаем, что на этом процесс не заканчивается, когда 20:00 просто уменьшается количество людей, у нас будет долгий процесс подсчета голосов, и в это время так же рекомендуется уборка каждые 2 часа контактных поверхностей и каждые 4 часа полноценная уборка, проветривание для минимизации заражения", - подытожил член ЦИК.

Постивый добавил, что несмотря на то, что избирателям рекомендуется приходить со своими ручками, избирательные участки ними также будут обеспечены.

"Ручки будут обеспечены, обязательно будут обрабатываться. Цвет ручки не имеет значения, это может быть любая цветовая гамма, но ее должно быть видно, и отражать волю избирателя", - подчеркнул член ЦИК.

Напомним, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября. Некоторое время шли слухи о вероятности их переноса, однако на данный момент выборы таки должны состояться этого числа.

При этом лидерами по показателям заражения коронавируса остаются: столичный регион, Харьковская область.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения заявили, что не исключают вспышки COVID-19 после местных выборов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram