Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
85275

Диетолог дал совет об особенностях питания для избежания сезонной депрессии

Диетолог дал совет об особенностях питания для избежания сезонной депрессии

КИЕВ. 19 октября. УНН. Чтобы не впасть в сезонную депрессию при уменьшении количества солнечного света, нужно есть сезонные овощи и морскую рыбу. Об этом сказал диетолог Борис Скачко УНН.

“Первое, что нужно добавлять в рацион, вернее, оставить в рационе, это все-таки сезонные овощи. У нас есть морковка, свёкла, капуста, сельдерей, пастернак. То есть, вот эти вот растения, они очень ценны тем, что там много активных веществ полезных. Много витаминов, макро-, микроэлементов, которые как раз поддерживают активный обмен веществ и не дают впасть в сезонную депрессию. Поэтому вот их надо обязательно оставлять в рационе, они помогут. Что еще важно, это, все-таки белки. Все-таки, организм работает на белках, и белки нужны для того, чтобы обмен веществ шел хорошо в нервной системе. А он там же идет хорошо и в иммунной системе. Нужно и то, и другое поддержать, потому что они взаимосвязаны”, - сказал Борис Скачко, отвечая на вопрос, как питаться при сокращении солнечного света.

Он отметил, что если у человека возникает депрессия, то это говорит о том, что у него есть какой-то иммунодефицит.

“Поэтому в рационе, особенно в первой половине дня, должны оставаться рыба и птица. Они помогают в этом вопросе. То, что сырые продукты приносят больше пользы - это миф, потому что наша пищеварительная система не готова к перевариванию сырых растительных продуктов. Поэтому, лучший вариант все-таки - термическая обработка. Это и дезинфекция от коронавируса, который нельзя снять, он до лета как минимум будет тут с нами крутится-вертеться в окружающей среде, и это же нужно, чтобы получить полноценно все полезные вещества из этих продуктов”, - добавил диетолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог рассказала, стоит взрослым пить молоко

По его словам, при сокращении количества солнца осенью стоит употреблять морскую рыбу.

“Морская рыба содержит достаточное количество витамина D, полиненасыщенных жирных кислот, поэтому ее в рационе нужно оставлять. В любом случае она хотя бы через день должна попадать в организм”, - сказал Борис Скачко.

Он отметил, что синтетические поливитамины употреблять не стоит, потому что они практически не усваиваются организмом.

“Поэтому, их нет смысла употреблять. А какие витамины - 400 граммов плотных овощей, без картофеля, если исключить картофель - это суточная доза витаминов, макро-, микроэлементов. То есть, тарелка борща через день, и все - про авитаминоз и дефицит витаминов можно забыть”, - добавил диетолог.

Напомним, диетолог рассказала, какие есть украинские суперфуды.

Источник: УНН
Теги: питание
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram