Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
21585

Как уберечься от отравления алкогольным фальсификатом: рекомендации врача

Как уберечься от отравления алкогольным фальсификатом: рекомендации врача

КИЕВ. 20 октября. УНН. Доля нелегального рынка алкогольной продукции продолжает расти, а очередное увеличение ставок акцизного налога, запланированное с 1 января 2021 года, будет только способствовать развитию этой негативной тенденции. Так, по оценкам Государственной службы статистики Украины, уже более 50% объема крепкого алкоголя на рынке является нелегальным. Такие тенденции, по мнению экспертов, приводят к увеличению на рынке очень опасного для здоровья потребителей алкогольного фальсификата. О том, как избежать отравления алкогольным фальсификатом и защитить свое здоровье - УНН рассказал врач Андрей Роханский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нелегальный алкоголь, коррупция и обнищание госбюджета: алкорынок назвал риски инициативы правительства.

"Есть несколько вариантов - мягкий и жесткий. Например, когда вместо этилового спирта используют метиловый: это когда те, кто делает фальсификат, не особо разбираются и используют метиловый спирт, который пахнет так же как и этиловый. Метиловый спирт - это страшный яд. После этого люди попадают в токсикологическое отделение с весьма плохими перспективами. Это смертельный исход максимум, минимум - нарушение зрения, слепота", - рассказал медик.

Также Роханский предостерег от употребления неочищенного алкоголя кустарного производства.

"Спирт, который разведен в кустарных условиях, в которых вот эти фракции, в которых присутствует большое количество неочищенных веществ... когда это делается самодельным путем перегонки и самогоноварения. Пытаются его очистить и превратить в спирт. Естественно: чем хуже очистка, тем будет больше побочных эффектов. В таком случае будет алкогольное отравление, которое вызывает тошноту, рвоту, головокружение. Сила этих симптомов будет зависеть от количества принятого алкоголя", - подчеркнул врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В лучших традициях китайских подделок: украинцы возмущены качеством псевдогрузинского коньяка "Азнаури".

Общими рекомендациями для того, чтобы избежать отравления алкогольным фальсификатом Роханский, естественно, называет серьезное отношение к выбору алкоголя и умеренное его употребление.

"Общее правило - никогда не покупать ничего "с рук", нигде. Не покупать в маленьких магазинах, киосках - там риск нарваться на партию некачественного алкоголя достаточно велик. Если покупать в супермаркетах и не самый дешевый алкоголь, тогда риск употребления некачественного алкоголя сведен практически к нулю", - уверен он.

Медик также дал краткие советы, как отличить обычное похмелье от отравления алкогольным фальсификатом.

"Если человека немного тошнит, тремор рук, тогда ничего страшного, а если неукротимая рвота, головокружение, трудно или не может ходить, возникает атоксия (нарушение согласованности движений различных мышц - ред.), шаткость при ходьбе, причем если человек уже поспал, тогда это уже отравление, которое требует более серьезной терапии, капельницы например", - подытожил врач.

Напомним, что намерения КМУ повысить акциз на алкогольную продукцию кроме экспретов алкогольного рынка раскритиковали в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и в отраслевой ассоциации "Укрводка".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram