Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
19845

Политологи озвучили тенденцию местных выборов-2020: против сильных мэров ставят слабых конкурентов

Политологи озвучили тенденцию местных выборов-2020: против сильных мэров ставят слабых конкурентов

КИЕВ. 20 октября. УНН. Благодаря реформе децентрализации мэры получили полный карт-бланш и массовую поддержку жителей в таких городах как Одесса, Чернигов, Харьков, Днепр и др. УНН расспросил политических экспертов о том, почему большинство кандидатов не имеют никакого шанса подвинуть действующих мэров, и не превратилось ли это в своеобразный предвыборный тренд - выставлять слабых соперников, заранее не рассчитывая на победу.

Так, Кирилл Сазонов уверен, что в городах с сильной фигурой действующего мэра большинство партий даже не выставляли сильных оппонентов, потому что в этом нет смысла, учитывая высокий безусловный рейтинг поддержки действующих руководителей городов.

"Если мы говорим о сильной фигуре городского головы, то в Чернигове, например, вообще не важно, кого выдвигать в мэры, потому что у Атрошенко рейтинг поддержки 80%, и он побеждает любого противника. Поэтому все кандидаты на должность мэра Чернигова достаточно слабые", - уверен эксперт.

Политолог Виталий Бала считает, что для большего охвата и строительства партии с нуля на местах, как это было в "За будущее", в условиях ограниченного времени надо выставлять хоть немного известные лица с целью привлечения внимания, даже если это слабые с политической точки зрения кандидаты.

"Политическая партия "За будущее" - она поставила себе амбициозную цель. Будучи достаточно ограниченными по времени, так или иначе хотят выйти на национальный уровень. Поэтому пытаются привлечь как можно больше людей, которые от их имени выдвигаются по всем областям Украины и которые так или иначе известны. И когда имеешь ограниченное время, когда имеешь такую амбициозную цель - выстроить во многих областях партию с нуля, то так или иначе промахи будут, например, как с нардепом Поляковым в Чернигове. Это для партии такая статистика ошибок, на которые надо отреагировать и сделать выводы", - отметил политолог.

С ним соглашается и политический обозреватель Геннадий Дубов, по словам которого партия "За будущее" получила желаемый результат узнаваемости за счет скандальной репутации отдельных ее представителей на местах, в том числе и в Чернигове, несмотря на их низкую электоральную поддержку.

"Вряд ли эта партия ставила своей целью победу на выборах городского головы в Чернигове. Они имеют целью поставить узнаваемое лицо", - отметил он.

Дубов также не исключил, что партия делала расчет на скандальную репутацию народного депутата Антона Полякова, а не на его политический потенциал.

Напомним, ранее УНН писал, что за последние сутки полицейские открыли 25 уголовных производств по фактам нарушений избирательного процесса перед местными выборами 25 октября, всего с начала старта кампании 5 сентября производств уже 448.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram