Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
24120

Глава налогового комитета выступил против инициативы правительства повысить акциз на алкоголь

Глава налогового комитета выступил против инициативы правительства повысить акциз на алкоголь

КИЕВ. 21 октября. УНН. Предусмотренное проектом бюджета на 2021 год повышение акцизов на алкогольную продукцию и пиво целесообразно только после выведения рынка алкоголя из "тени". Об этом в комментарии УНН заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Даниил Гетманцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист прогнозирует последствия повышения алкогольного акциза

"Повышение акцизов на алкоголь не принесет дополнительные доходы в бюджет сегодня, ведь при нахождении 50% рынка в “тени” произойдет лишь переток средств. Для начала следует вывести рынок "в белую". А вот потом повышать налоги", - заявил Гетманцев.

По словам народного депутата, инициированный Кабинетом министров законопроект в части изменения налогов на алкогольную продукцию и пиво не будет введен с 1 января следующего года и будет еще обсуждаться комитетом.

Напомним, что доля нелегального рынка алкогольной продукции продолжает расти, а очередное увеличение ставок акцизного налога будет способствовать развитию этой негативной тенденции. Так, по оценкам Государственной службы статистики Украины, уже более 50% объема крепкого алкоголя на рынке является нелегальным. Таким образом, намерения КМУ повысить акциз на алкогольную продукцию кроме экспертов алкогольного рынка раскритиковали в Европейской бизнес ассоциации.

Как писал УНН ранее, в ТОП-5 надежных украинских производителей качественного алкоголя относятся ликеро-водочные компании, как: “Баядера — Групп” (ТМ “Хлебный дар”), “Глобал Спиритс” (УДК) (ТМ “Хортица”), “ЛВН Лимитед” (ТМ “Немирофф”), ЛВЗ “Прайм” (ТМ “Prime”, “Житник”) и ООО “Атлантис” (ТМ “Грин Дэй”).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram