Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
91155

"Ищем антитела и антигены": ученый рассказал все, что нужно знать о "ковидном" тестировании

"Ищем антитела и антигены": ученый рассказал все, что нужно знать о "ковидном" тестировании

Сергей Комисаренко

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Принцип действия всех современных методов тестирования на коронавирус направлен на поиск или РНК самого вируса, или его антигена или антител, которые организм вырабатывает как реакцию на попадание вируса. О принципе действия самых популярных методов тестирования в Украине и во всем мире УНН рассказал украинский ученый, академик - секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комисаренко.

По его словам, иммуноферментный анализ - метод ИФА - это очень общее название для процесса, который с помощью ферментной активности обнаруживает в рассматриваемом материале то, что мы ищем. А искать мы можем с помощью ИФА как антитела, которые формирует наш собственный организм в ответ на проникновение вируса, так и антиген - то есть белки (протеины) самого вируса.

"Все методы, которые сейчас используются, направлены или на поиск вируса, или на поиск антител против вируса, произведенные у человека, который болел этой болезнью. Иммуноферментный метод (ИФА - ред.) Используются таким образом, чтобы выявить, есть ли у человека антитела против этого вируса", - отметил он.

Ученый пояснил, что принцип действия тестирования ИФА на антитела заключается в том, чтобы проследить реакцию антител в капле крови, которую наносят на специальную плашку с белками вируса - антигенами (рекомбинантными белками, как правило, которые получают с помощью генной инженерии).

Но сегодня, по словам Комиссаренко, также существует иммуноферментный анализ (ИФА) для поиска именно антигена коронавируса. Речь идет о методе анализа, который разработали украинские ученые "Диапроф-Мед". В частности, именно эти отечественные тест-системы на антиген методом ИФА Министерство здравоохранения планирует использовать за несколько недель для тестирования украинцев на COVID-19, чтобы увеличить количественный охват проверенного на коронавирус населения и разгрузить ПЦР-лаборатории.

"Сегодня иммуноферментный анализ (ИФА - ред.) используется для того, чтобы определять и антигены вируса. Антигенами вируса, как правило, в иммуноферментном анализе выступают протеины (белки - ред.) вируса. Там есть четыре протеины. И для того, чтобы находить протеины - используют так называемый "антигенный" тест. Почему "антигенный"? Потому что протеины - оболочки вируса, его поверхность - они выступают как антигены, против которых вырабатываются антитела", - разъяснил ученый.

По словам Комиссаренко, молекулярно-биологический метод ПЦР-тестирования выявляет исключительно РНК вируса и требует гораздо больше времени и сложного лабораторного оборудования.

"ПЦР-тестирование довольно долго делается, результат, как правило, дается на следующие сутки, а иммуноферментный анализ (ИФА - ред) - несколько часов, он проще чем ПЦР, оборудование проще, но там все равно работает опытный лаборант и должны быть приборы, которые определяют именно ход этой иммуноферментной реакции", - рассказал он.

Ученый добавил, что существуют также и экспресс-методы тестирования на коронавирус. Однако они не всегда точны и производится с помощью мазка - способа забора биологического материала, который не всегда надежен, по мнению врачей.

"Методы, которые называются быстрыми - там происходит взаимодействие антигена с антителом, нечто подобное на тест на беременность или другие быстрые тесты. Он дает результат через 15-20 минут", - рассказал он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram