Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
23895

С антителами к COVID-19 можно не отказываться от путешествий на новогодние праздники - инфекционист

С антителами к COVID-19 можно не отказываться от путешествий на новогодние праздники - инфекционист

Игорь Гайдук

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Новые исследования показали, что иммунитет к коронавирусной болезни COVID-19 может длиться годами. Достаточно сделать ИФА-тест на антитела, чтобы проверить у себя наличие иммунитета. Эта информация будет при случае в планировании путешествий, ведь при наличии иммунитета, от них можно не отказываться и прекрасно провести новогодние праздники, рассказал УНН врач-инфекционист Игорь Гайдук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешественникам на экзотические острова отныне надо доказать наличие иммунитета к COVID-19.

"Например, я всегда работаю с инфекцией, и практически не болею, потому что постоянно инфицируюсь от пациентов. Мой организм получает небольшие дозы и все время поддерживает иммунитет на хорошем уровне, и я не болею. Так и с людьми будет, теперь мы все будем жить с коронавирусом, и только наличие антител в крови дает возможность не болеть, или болеть в очень легкой форме", - рассказал врач.

По словам инфекциониста, именно по такому принципу и работает вакцинация от различных опасных болезней, которую часто делают перед путешествиями в отдельные страны.

"Для того и делают вакцинацию - перед тем, как люди едут в опасные районы. Например, делают против тифа, желтой лихорадки, против других опасных микроорганизмов - для того, чтобы в организме уже были готовые антитела, которые сразу при встрече с микробом или вирусом его нейтрализуют. И человек без проявлений клинических может встретиться с вирусом", - считает врач.

По мнению Гайдука, в случае наличия в крови антител - можно не отказываться от путешествий и не уменьшивать свои ограничения в передвижении. Поэтому если человек запланировал поездку на новогодние праздники, от нее не стоит отказываться - при наличии иммунитета к COVID-19. Но, конечно, все равно не надо пренебрегать персональными средствами защиты и мыть руки чаще.

"Средства защиты, как маски, например, уменьшают инфицирующую дозу. А когда попадет небольшое количество микроорганизмов, то организм легко справится без проявлений. Поэтому стоит об этом помнить. Кроме того, если маску можно разрисовать ярко или украсить, то можно себе и жизнь немного раскрасить", - напоследок посоветовал врач.

Напомним, что выявить наличие антител к коронавирусу можно только с помощью ИФА-теста.

Ранее УНН писал, что украинские ИФА-тесты на антитела ученых "Диапроф-Мед" сравнили с известными американскими тестами Abbott. В ходе сравнительного анализа было выявлено стопроцентное совпадение результатов тест-систем обеих компаний - украинской и американской. Несмотря на одинаковое качество, тесты украинского производства значительно дешевле от иностранных аналогов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram