Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
24075

Эпидемиолог объяснил, почему экспресс-тесты на COVID-19 проигрывают ИФА-тестам

Эпидемиолог объяснил, почему экспресс-тесты на COVID-19 проигрывают ИФА-тестам

Михаил Фаворов

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Тестирование на антиген коронавируса SARS-CoV-2 делают методом ИФА или экспресс-диагностики. Но экспресс-тесты имеют ограниченную чувствительность и значительно проигрывают лабораторному иммуноферментному анализу - ИФА-методу. Об этом в интервью УНН рассказал профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

"К сожалению, по многим причинам у экспресс-тестов ограниченная чувствительность, и они проигрывают лабораторным тестам, таким как ПЦР и ИФА", - рассказал Фаворов.

Так, исследуя различные экспресс-тесты на антиген, было установлено, что их чувствительность составляет около 700-1500 пикограмм.

"Это очень мало, один пикограмм - это тысячные милиграмма. Эта крошечная цифра показывает, что антигенный тест при таком разведении позволяет выявить коронавирус. Поэтому выяснилось, что экспресс-тесты на антиген значительно менее чувствительны. Лучший из них имеет чувствительность примерно полторы тысячи пикограмм. То есть, не приходится надеяться, что экспресс-тесты смогут помочь ПЦР с точки зрения выявления зараженных - слишком низкая у них чувствительность. И вообще, исходя из "монотонности" результатов различных экспресс-тестов, у меня сложилось впечатление, что они сделаны где-то в одном месте в Китае", - подчеркнул эпидемиолог.

Поэтому ученые "Диапроф-Мед" сосредоточили свое внимание на разработке именно ИФА-тестов на определение антигена, чтобы создать качественный чувствительный диагностический инструмент.

"Технология ИФА давно известна, существует еще с советских времен. Лаборатории ИФА значительно проще: это обычные лаборатории, которые есть практически в каждой больнице. Преимущество ИФА заключается в возможности определить антиген в гораздо меньшей концентрации, чем это делает экспресс-тест. То есть, в сравнении с экспресс-тестами, тест на антиген на основе ИФА в десятки раз чувствительнее. Не за счет антител и антигенов, а именно вследствие особенности лабораторного метода ИФА, который имеет различные способы усиления сигнала", - рассказал Фаворов.

Отметим, что украинские ученые с "Диапроф-Мед" разработали новый ИФА-тест на антиген, который в 75 раз чувствительнее ведущих в мире тестов на антиген. Этот украинский тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R также дешевле в 5-10 раз. Ученые "Диапроф-Мед" отмечают, что современное состояние инфраструктуры лабораторий в Украине позволяет осуществлять до 1 миллиона таких "антиегнних" тестов в день. Это поможет в корне изменить стратегию тестирования в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram