Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
28365

Украинский антигенный тест сравнили с экспресс-тестами на COVID-19: разработчик рассказал детали

Украинский антигенный тест сравнили с экспресс-тестами на COVID-19: разработчик рассказал детали

КИЕВ. 12 января. УНН. Разработчики сверхчувствительных украинских тестов DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген провели их сравнительный анализ с экспресс-тестами ведущих мировых производителей, представленных на рынке. Результаты показали, что украинский ИФА-тест минимум в 75 раз чувствительнее за лучший в мире экспресс-тест. Главный технолог компании "Диапроф-Мед" Андрей Горлов рассказал УНН, каким образом украинским ученым удалось достичь такой сверхвысокой чувствительности отечественного диагностикума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новыми отечественными тестами на COVID-19 можно проверять один миллион человек в день.

"Мы проводили в нашей лаборатории сравнительные анализы с экспресс-тестами нашего антигенного ИФА. Мы получили тесты, которые были на рынке Украины, мира - это более 15 наименований совершенно разных тестов. И все они в сотни раз ниже чувствительность, чем наш антигенный тест. Так, наш диагностикум оказался в 75 раз чувствительнее за лучший в мире иммунохроматографический экспресс-тест на антиген иностранных производителей", - рассказал Горлов.

Именно низкая чувствительность экспресс-тестов обусловливает то, что выявить больного человека они могут уже в разгар симптомов COVID-19, тогда как украинский диагностикум за семь дней до появления первых симптомов показывает точный положительный результат.

"Чтобы выявить экспресс-тестом больного человека, он должен быть уже очень в плохом состоянии. Этот человек уже заражает и заразил много людей вокруг. Поэтому этот результат теста не является эффективным с эпидемиологической точки зрения. Он не способен выявить человека больного коронавирусом до появления симптомов, что легко может отечественный ИФА-тест на антиген", - подчеркнул разработчик.

Также Горлов рассказал, каким образом достигается такая высокая чувствительность украинского ИФА-теста.

"У имунохроматографичных экспресс-тестов есть свой определенный уровень чувствительности, выше которого они не смогут просто прыгнуть. Тогда как украинский ИФА-тест на антиген имеет специальные технологии по усилению. Можно проводить определенные параллели с ПЦР-методом: то есть сигнал усиливается, и мы способны определять очень небольшое количество антигена коронавируса в биологическом образце больного", - подчеркнул он.

Напомним, министр Степанов сообщил, что в Минздраве планируют максимально широко использовать отечественный ИФА-тест на прямое обнаружение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram