Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
27315

В Минздраве могут увеличивать количество тестирований за счет отечественного ИФА на антиген - эксперт

В Минздраве могут увеличивать количество тестирований за счет отечественного ИФА на антиген - эксперт

КИЕВ. 19 января. УНН. В период первой волны пандемии COVID-19 альтернатив ПЦР-методу не было. Однако научные разработки сейчас очень продвинулись вперед. Поэтому расширить тестирование населения необходимо за счет качественной альтернативы методу ПЦР - отечественного ИФА-теста на антиген. Такое мнение в комментарии УНН высказала глава общественной организации "Всеукраинское объединение" Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада" Елена Прудникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выявление COVID-19 за 7 дней до первых симптомов: как украинские тесты противостоят пандемии.

"Ни для кого не секрет, что ПЦР - это золотой стандарт и в период первой волны, когда мир только столкнулся с этой бедой, альтернативы не было. Впрочем, время не стоит на месте, научные разработки также, в том числе - наши, украинские. И здесь действительно уместно привлекать все возможные пути обследования украинцев при условии их надлежащего качества. Я считаю, что правильно было бы расширить тестирование за счет альтернативы. Здесь предмета для дискуссии нет", - подчеркнула она.

Прудникова также считает, что расширение использования украинских сверхчувствительных ИФА-тестов на антиген позволит значительно увеличить количество продиагностированного населения и увидеть реальную картину болезни.

"Но для того, чтобы расшить - на это надо выделить бюджетные деньги. Украинцы не пойдут тестироваться альтернативой, если она будет платной, когда ПЦР можно сделать бесплатно. Тут уже задача для работы Минздрава - пролоббировать выделение этих средств, протестировать как можно больше соотечественников этими тестами, чтобы мы понимали реальную картину болезни", - подчеркнула эксперт.

Напомним, что новыми сверхчувствительными украинскими ИФА-тестами DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген можно тестировать 1 млн человек в сутки. При этом стоимость одного диагностикума составляет всего лишь 70 гривен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram