Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
27450

Центр экономики здравоохранения: антигенные тесты являются эффективным противодействием COVID-19

Центр экономики здравоохранения: антигенные тесты являются эффективным противодействием COVID-19

Павел Ковтонюк

КИЕВ. 20 января. УНН. Пока что тестирование на антиген коронавируса ни стало широкомасштабным в Украине по сравнению с ПЦР-методом. Однако антигенные тесты могут существенно увеличить возможности Украины в тестировании на COVID-19. Более того - они являются эффективным противодействием пандемии. Об этом УНН рассказал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тестирование методом ПЦР нельзя считать надежным - инфекционист.

"Тесты на антиген при правильном применении, и мировая практика это показывает, могут существенно увеличить возможности Украины в тестировании на COVID-19. Особенно учитывая, что мощности тестирования сейчас является одной из проблем противодействия COVID-19 в Украине", - отметил он.

Ковтонюк также отметил, что результаты антигенных тестов уже начали учитывать в официальной статистике Минздрава, правда - только в данных за неделю.

"Мы следим за этим вопросом. Можем сказать, что тестирование на антиген пока не стало массовым в Украине по сравнению с ПЦР. Тесты на антиген важно правильно применять в стратегии тестирования", - подчеркнул он.

Руководитель Центра экономики здравоохранения также не исключил, что антигенные тесты эффективно использовать для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19, которые имеют симптомы. Впрочем, отметим, что отечественные ИФА-тесты на антиген украинских ученых имеют специфичность 97,5% и могут определять COVID-19 за 7 дней до появления первых симптомов.

Напомним, что новыми сверхчувствительными украинскими ИФА-тестами DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген можно тестировать 1 млн человек в сутки. При этом стоимость одного диагностикума составляет всего лишь 70 гривен.

Ранее министр Степанов сообщил, что в Министерстве здравоохранения планируют максимально широко использовать отечественный ИФА-тест на антиген коронавируса SARS-CoV-2.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram