Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
70560

Компанию-поставщика китайской вакцины в Украину выбрал сам производитель: в Минздраве предоставили документ

Компанию-поставщика китайской вакцины в Украину выбрал сам производитель: в Минздраве предоставили документ

КИЕВ. 22 января. УНН. Китайская компания Sinovac Biotech, чью вакцину от коронавируса, как ожидается, закупит Украина, сама определила компанию-поставщика. Об этом говорится в ответе Министерства здравоохранения на запрос УНН.

Министерство здравоохранения Украины летом 2020 года начало коммуникацию непосредственно с компанией Sinovac Biotech по поставке в Украину вакцин от COVID-19. К тому времени вакцина для профилактики инфекции SARS CoV-2, разработанная компанией Sinovac Biotech, прошла вторую стадию клинических испытаний.

Цитата пресс-службы Минздрава:

"Позже в адрес Министерства здравоохранения Украины и ГП "Медицинские закупки Украины", которое является непосредственным исполнителем контрактных условий, было направлено письмо от китайской компании Sinovac Biotech Ltd., в котором указано, что АО "Лекхим" является официальным авторизованным представителем компании Sinovac Biotech (скан-копия письма прилагается). При дальнейшем общении с Sinovac Biotech Ltd. различным каналам коммуникации присутствовали представители АО "Лекхим". Таким образом, китайским производителем Sinovac Biotech Ltd. вакцин против SARS-CoV-2 было определено АО "Лекхим" официальным представителем в Украине".

УНН публикует копию письма, которое Минздрав добавил к ответу.

Дополнительно в Минздраве сообщили информацию о роли британской Crown Agents в закупке вакцин для украинцев.

"Подчеркиваем, что АО "Лекхим" является официальным представителем компании Sinovac Biotech Ltd. и не имеет отношения к поставке в Украину вакцин от COVID-19 других производителей. Международная организация "Crown Agents" уполномочена как оператор. Кабинет Министров Украины постановил, что закупку вакцин против COVID-19 будет осуществлять международная организация "Crown Agents". Она будет иметь полномочия, в частности, заключения контрактов согласно проведенным предварительно руководством государства переговорам, а также логистического сопровождения грузов", - пояснили в министерстве.

Что было ранее

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от соглашения и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Представители "Лекхима" сообщили, что в целом планируют поставить в Украину около 5 млн доз вакцины китайского производителя, а во второй половине 2022-го - начать производить ее в Украине.

АО "Лекхим" - украинская группа компаний со штаб-квартирой в городе Киев, объединяющая предприятия фармацевтической отрасли.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram