Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
63030

Отравление школьниц: эксперт рассказал, как ограничить негативное влияние соцсетей на детей

Отравление школьниц: эксперт рассказал, как ограничить негативное влияние соцсетей на детей

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Для того, чтобы ограничить негативное влияние социальных сетей на детей, родителям важно сформировать у них критическое восприятие информации. Об этом журналисту УНН рассказал научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

Детали

На вопрос, как ограничить негативное влияние социальных сетей на детей, Савинов ответил: "Должен быть доступ к медиагигиене - это новое направление исследования, которое в нашем Институте также разрабатывается".

По словам научного сотрудника, есть новые исследования о том, как детей приучать к критическому восприятию содержания того, что есть в СМИ, социальных сетях.

"Критическое восприятие - это когда ребенок в принципе не имеет силового ограничения на пользование социальными сетями, но точка зрения интерпретации, что ребенок делает. То есть ненавязчиво, осторожно родители и педагоги должны сформировать критическое отношение, дополнительную интерпретацию к тому, что может там происходить, и тогда ребенок будет понимать, что это не истина в последней инстанции, или доверительное общение. Идею критического восприятия через дополнительную интерпретацию, взрослую, умную, привлекательную, родители должны формировать у ребенка, и тогда они будут понимать, что это не является истина", - добавил Савинов.

На уточняющий вопрос, как помочь ребенку сформировать критическое мышление, Савинов отметил: "Рассказывать истории, основной механизм формирования сознания и личности - это истории. Например, о случае в Боярке, где таблетками отравились студентки. Ее нужно рассказывать и правильно интерпретировать, не просто запугивать, а говорить, что есть возможность определенных манипуляций, определенных некорректных практик".

По его словам, родители должны понимать, что когда ребенок выходит в интернет, это почти то же, когда он находится на улице. Есть правила безопасности относительно поведения на улице.

"Интернет - это то же, а возможно даже и более вредно, там есть больше угроз, так как доступ ребенка почти круглосуточный и его трудно проконтролировать", - отметил Савинов.

Кроме того, он отметил, что родителям важно общаться с детьми не только о делах, но и интересоваться их душевным состоянием и со своей стороны также делиться своими мыслями, для того, чтобы сформировать доверительные отношения.

Дополнение

Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба поддерживает запрет в Украине соцсетей, в которых нет контроля за вредным для детей контентом, в том числе сети Tik Tok.

Контекст

В лицее в Боярке, недалеко от Киева, 16 февраля две семиклассницы отравились препаратом "Дротаверин", одна девочка погибла, другая - госпитализирована.

Позже в прокуратуре сообщили, что две ученицы "увидели в одной из соцсетей видео с призывом выпить 40 таблеток медицинского препарата и решили попробовать", что в итоге и привело к трагедии.

Начато уголовное производство по факту доведения девушек до самоубийства.

Стоит отметить, на следующий день после инцидента стало известно, что в Умани Черкасской области в школе две восьмиклассницы наглотались таблеток и попали в больницу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram