Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
355110

Не только "Юнком": в ТКГ сообщили о ядерных объектах на Донбассе, которые должно проверить МАГАТЭ

Не только "Юнком": в ТКГ сообщили о ядерных объектах на Донбассе, которые должно проверить МАГАТЭ

КИЕВ. 1 марта. УНН. Кроме шахты "Юнком", на которой произошел ядерный взрыв, на Донбассе есть еще два ядерных объекта, которые должно проверить МАГАТЭ. Об этом в комментарии УНН рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Цитата:

"Есть еще два ядерных объекта (кроме шахты "Юнком"), которые есть в перечне МАГАТЭ и периодически должны быть инспектируемы. Это одно медицинское учреждение в Луганске, и какой-то исследовательский аппарат в Донецке, содержащий радиоактивные материалы, которые подлежат контролю со стороны МАГАТЭ. Сейчас пришло время контроля МАГАТЭ", - сказал Арестович.

Детали

По словам спикера украинской делегации, МАГАТЭ считает вопрос ответственностью Украины, поэтому обратилось к Киеву, который, в свою очередь, начал переговоры с РФ о проведении инспекции.

"Даже на последнем заседании Кравчук лично попросил Грызлова. Грызлов сказал - "это "ЛНР" и "ДНР" должны решать". Все, как всегда, и сводится к одному. Но, давление МАГАТЭ и шутки с ядерными материалами - это штука более сложная, чем кажется россиянам. Я думаю, будет усиленно давление еще и по этому направлению", - говорит собеседник УНН.

"Что касается фактических исследований: сейчас действует программа, наша экономическая подгруппа, определенная ОО совместно с международными институтами соответствующими занимается исследованием влияния грунтовых вод на ситуацию на Донбассе. В мае они должны завершить этот исследовательский проект, он длится почти год, и предоставить результаты. Тогда мы будем иметь официальные результаты, что там происходит с грунтовыми водами на Донбассе, в том числе и с этой шахтой", - добавил он.

Контекст

В начале февраля, выступая на заседании Совбеза ООН, первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что временно оккупированный Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиоактивных выбросов, поскольку в шахте "Юнком", в которой проводили ядерный взрыв, не откачивают воду.

По его словам, в результате российской агрессии, МАГАТЭ не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где используется ядерный материал.

Как стало известно на прошлой неделе, усилия украинской стороны достичь договоренности в рамках ТКГ о направлении инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированные территории Донбасса пока не дали результата, ведь российская сторона делает невозможным принятие решения ТКГ по этому вопросу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram