Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
45225

Антитела бывают разные: почему для природного и поствакцинального иммунитета к COVID-19 нужны различные тесты

Антитела бывают разные: почему для природного и поствакцинального иммунитета к COVID-19 нужны различные тесты

КИЕВ. 1 марта. УНН. При вакцинации от COVID-19 качественный состав производимых организмом антител отличается от того набора, который появляется после естественного течения коронавирусной болезни. Поэтому для подтверждения эффективности вакцины или адекватного иммунного ответа необходимы ИФА-тесты, которые будут конкретно определять количество нейтрализующих антител, "производство" которых является целью каждой прививки. Об этом УНН рассказал врач-инфекционист Игорь Гайдук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест, который скоро понадобится каждому: четыре вопроса, на которые ответит анализ на поствакцинальный иммунитет

Цитата:

"Речь идет о том, что есть общие антитела, а есть специфические антитела. Мы можем подвести, что у человека есть условно 100 штук антител общих, которые выработались на COVID-19, а среди них именно нейтрализующих для коронавируса незначительное количество. А если в тех 100 будет 20-30 нейтрализующих - то есть, выше порога (например, порог 5 антител), а у человека 20 - это уже достаточная защита для человека на несколько месяцев и на дальнейшую перспективу", - считает врач.

Детали

Именно поэтому, по его словам, для определения поствакцинального иммунитета нужны ИФА-тесты, которые будут определять не общее количество антител, а только нейтрализующие, произведенные именно как реакция организма на ту или иную вакцину. Кроме того, Гайдук считает, что ИФА-тесты, которые не просто подсчитывают количество антител, но и показывают их качественный состав, имеют огромную перспективу в выявлении того, какой именно мутацией коронавируса переболел человек.

"Поэтому, если COVID-19 мутирует серьезно - придется нам делать ставку именно на такие специфические тесты. Потому антитела и тесты - это как ключ и замок. Вы не откроете замок подобным ключом, даже если он визуально имеет такое же количество бороздок, но одна может быть больше, другая - меньше, и все: ключ зайдет в замок, но его не откроет. Так и здесь работает очень глубокий и интимный механизм по выработке антител в случае с каждым отдельной мутацией и вакциной", - пояснил Гайдук.

Дополнение

Отметим, ученые "Диапроф-Мед" сообщили о разработке нового отечественного теста для оценки поствакцинального иммунитета к COVID-19 методом иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела. Он способен определять нейтрализующие антитела, образующиеся после прививки любой вакциной от COVID-19.

Напомним, что ИФА-тесты на антитела используются исключительно для определения иммунитета к COVID-19. Они не могут быть использованы как эффективный инструмент для подтверждения активной фазы коронавирусной болезни - только постфактум через определенный промежуток времени после перенесенного COVID-19.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram