Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
31770

На сегодняшнем заседании "слуги народа" планируют обсудить запуск сенсорной кнопки в ВР

На сегодняшнем заседании "слуги народа" планируют обсудить запуск сенсорной кнопки в ВР

Людмила Марченко

КИЕВ. 1 марта. УНН. На заседании парламентской фракции "Слуга народа" сегодня, 1 марта, кроме законопроектов планируют обсудить начало работы системы сенсорной кнопки в Верховной Раде, которую внедряют для борьбы с кнопкодавством. Об этом журналисту УНН рассказала нардеп из фракции "Слуга народа" Людмила Марченко.

Цитата:

На вопрос, будут ли сегодня на заседании фракции обсуждать запуск сенсорной кнопки в Верховной Раде, Марченко ответила: "Конечно... То, что я вижу в чате, то коллеги проговаривают, что нужно этот вопрос обсудить на фракции, всем дать четкий инструмент, что это такое - сенсорная кнопка, как работает".

Детали

Нардеп отметила также, что сегодня на заседании фракции кадровые вопросы не планируют обсуждать.

Добавим, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщала, что на заседании фракции "Слуга народа" в понедельник, 1 марта, будут рассматриваться, в частности, законопроекты о возобновлении работы ВККСУ, о налогообложении доходов с организации и проведения азартных игр и лотерей, и о Службе военного капелланства.

Что было до этого

В Верховний Раде Украины с завтрашнего дня, со 2 марта, должна заработать система сенсорной кнопки.

На прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко показал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, как работает в Киевсовете система голосования "Рада-4", которая делает невозможным кнопкодавство.

Контекст

17 декабря 2020 года ВР назначила Сергея Шкарлета на должность министра образования. Во фракции "Голос" тогда заявили о фальсификации голосования за министра.

После этого председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что для борьбы с возможным "кнопкодавством" в парламенте планируют установить дополнительные камеры, уменьшить возможность для "голосования с удобных позиций", а также создать более жесткий закон, который бы регламентировал неперсональное голосование.

Справка

Срок эксплуатации системы для электронного голосования "Рада-3", установленной в Верховной Раде, истек в 2012 году. А, начиная с 2015 года, и разработчики прекратили ее испытания.

Источник: УНН