Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
25770

Инфекционистка объяснила, как тесты на поствакцинальный иммунитет смогут определять мутации коронавируса по антителам

Инфекционистка объяснила, как тесты на поствакцинальный иммунитет смогут определять мутации коронавируса по антителам

КИЕВ. 2 марта. УНН. Большинство вакцин ориентировано на то, чтобы организм вырабатывал антитела к тому или иному антигену, который входит в состав коронавируса. Поэтому после прививки при попадании в организм человека коронавируса работают антитела, которые как раз заточены под реагирование на конкретный белок и нейтрализацию вируса. Таким образом ИФА-тест на поствакцинальный иммунитет, определяющий конкретные нейтрализующие антитела, сможет в будущем выявлять и мутации коронавируса. Ведь в зависимости от того, какой именно белок коронавируса мутировал, качественный состав антител при контакте с ним организма будет розниться. Такое мнение в комментарии УНН высказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета Оксана Кондрин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест, который скоро понадобится каждому: четыре вопроса, на которые ответит анализ на поствакцинный иммунитет

Детали

Так, по словам Кондрин, каждое ИФА-исследование на антитела имеет свою специфичность и точность. Таким образом тест на поствакцинальный иммунитет к COVID-19 в будущем сможет с антителами определять, какой именно мутацией коронавируса переболел человек.

"Вирус имеет поверхностные антигены, например, так называемый S-белок, который мутирует больше всего. И, конечно же, что и вакцины создают нацеленными на отдельный антиген, чтобы стимулировать иммунитет. Иммуноглобулины, которые мы сейчас определяем методом иммуноферментного анализа - это антитела к общему вирусу. Только чувствительность систем может быть различной. Но, к примеру, как с ВИЧ: мы делаем тест и определяем антитела к определенным поверхностным белкам вируса. Таким образом ищем антитела к поверхностным S-белкам, которые определяют мутации вируса. Поэтому тесты на поствакцинальный иммунитет имеют большой потенциал, направленный на поиск того, как мутирует коронавирус", - пояснила инфекционистка.

Дополнение

Украинские ученые "Диапроф-Мед" разработали новую тест-систему для оценки поствакцинального иммунитета к COVID-19 методом иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела. Там пояснили, что новая тест-система предназначена для качественного и количественного определения нейтрализующих антител, которые образуются после прививки любой вакциной от COVID-19.

"Наша компания ожидает начала массовой вакцинации населения Украины для проведения валидации предложенной тест-системы", - подчеркнули в "Диапроф-Мед".

Напомним, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии и президент компании DiaPrep System Inc. Михаил Фаворов сообщил, что поствакцинный иммунитет и количество нейтрализующих антител можно определить с помощью качественных ИФА-тестов. Именно для определения качественных диагностикумов группа Диа (компании DiaPrep System Inc. и "Диапроф-Мед") создала уникальную валидационную панель.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram