Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
93075

Ищем вирус в носоглотке, а антитела в крови: простое объяснение от врача об ИФА-тестах на COVID-19

Ищем вирус в носоглотке, а антитела в крови: простое объяснение от врача об ИФА-тестах на COVID-19

КИЕВ. 3 марта. УНН. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) используется как для выявления самого коронавируса, так и для определения иммунитета к COVID-19. Легче всего это понять по биологическим материалам для каждого из тестов. Для определения COVID-19 в мазке из носоглотки методом ИФА ищут антигены коронавируса. Для подтверждения иммунитета и того, что человек уже переболел COVID-19, в крови методом ИФА ищут антитела к коронавирусу. Об этом в комментарии УНН рассказал эпидемиолог Александр Карловский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У вас надо диплом забрать": инфекционист о неприемлемости выявления COVID-19 тестами на антитела

Цитата:

"ИФА - это методика, которая может определять или антиген, или антитела, в зависимости от того, как построена система производителем. Например, если очень просто: в тесте есть маленькие пластиковые луночки. Если в эти пластиковые луночки "прилепить" антиген коронавируса, то с ним будут связываться антитела, и тогда мы определяем: есть ли в организме антитела к этому возбудителю. А если в эти луночки будут "прилеплены" антитела - то мы сможем определять антиген", - пояснил врач.

Детали

Отдельно Карловский отметил, что для поиска антител в качестве биологическего материала берется кровь, а на антиген - мазок из носоглотки, слизистая которой первой сталкивается с коронавирусом.

"Если мы исследуем антитела, то берется кровь и исследуется плазма: в сыворотке крови мы их исследуем. А поскольку при коронавирусе количество антигена в крови не велико - то берутся мазки из носоглотки, и мы ищем в них антиген. Это очень просто запомнить, чтобы не путаться: ищем антиген - это носоглотка, ищем антитела - это кровь", - отметил он.

Дополнение

Напомним, украинские ученые запатентовали сверхчувствительный ИФА-тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген, осуществляемый с помощью мазка из носоглотки и показывающий COVID-19 за 7 дней до появления первых симптомов. По мнению экспертов, именно поэтому этот способ тестирования лучше подходит для контактных с больными COVID-19.

Напомним, медики не рекомендуют использовать ИФА на антитела для выявления активной фазы COVID-19 - только для подтверждения иммунитета постфактум.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram