Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
87270

Это необратимый процесс: депутат от "Голоса" объяснил намерения десяти нардепов покинуть партию

Это необратимый процесс: депутат от "Голоса" объяснил намерения десяти нардепов покинуть партию

Ярослав Юрчишин

КИЕВ. 9 июня. УНН. Десять депутатов фракции "Голос" могут покинуть партию из-за узурпации власти руководством в виде Киры Рудык, и назначения "контролируемых" людей на должности. Об этом журналисту УНН рассказал народный депутат, член одноименной фракции "Голос" Ярослав Юрчишин, который есть в списке тех, кто намерен покинуть партию.

Цитата:

"Больше всего это связано с тем, что по факту, партии "Голос", которая пришла на лозунгах построенного проекта в Украине, введение новой политики, как таковой, не существует. Мы сейчас видим, что руководство в роли Киры Рудык свелось к устранению из партии любой альтернативной позиции, и, фактически, устранению неугодных ей. На все должности в партии продвигаются только контролируемые люди. Это делается в ожидании очередного съезда", - отметил депутат.

Детали

Юрчишин напомнил, что при содействии руководителя партии "Голос", трех глав областных организаций было снято за последние несколько недель, а на их место поставлены люди, которые не представляют регион, но являются помощниками Киры Рудык, что является свидетельством продвижения "своих людей" на руководящие должности и таким образом, очищения партии от тех, кто выражает другую позицию.

Депутат также прокомментировал выход Сергея Притулы, отметив, что намерения о выходе других десяти депутатов частично связаны именно с этим. По словам Юрчишина, телеведущий обращался с предложениями провести съезд. Но Притула "увидел необратимость в процессах злоупотребления власти", поэтому вышел.

"Речь шла о том, готов ли Сергей взять руководство партии, если будет замена. Он сказал, что готов. Более того, он говорил, что готов работать с другим руководством, которое будет демократически избранное. Но Сергей просто увидел в этих процессах необратимость, то есть шансов провести адекватный съезд нет, бороться с узурпаторами невозможно - поэтому он вышел", - добавил Юрчишин.

Депутат подчеркнул, что основным вариантом для "Голоса" остается выход из партии. Он добавил, что сейчас совместно решается вопрос о реакции, и дальнейших шагах, а затем будет обнародована окончательная позиция.

"В Верховной Раде у нас и так не все члены партии. То есть, у нас Макаров, Умеров, Шараськин, Васильченко, не менее 6 депутатов не являются членами партии. Если получится еще 6-7 депутатов, то останется порядка 6-5 членов фракции из 20 человек. Ситуация забавная, но к этому привело руководство партии Киры Рудык и Ярослава Железняка", - добавил Юрчишин.

Он также предполагает, что на съезде будут обсуждать вопрос о создании коалиции с партией "Слуга народа".

"Это в ручном режиме коррелирует Кира Рудык. Поэтому, на съезде может появиться и позиция о создании коалиции со "Слугой народа". Об этом, собственно, Рудык говорила еще в феврале, в интервью Интерфаксу. Возможно, это такой путь выдавливания неугодных, очистка партии. А возможно, этого съезда вообще не будет", - резюмировал Юрчишин.

Контекст

В марте десять депутатов от "Голоса" подписали заявление о переизбрании руководства партии из-за узурпации власти. Как заявила депутат Верховной Рады от фракции "Голос" Соломия Бобровская, сейчас эти десять депутатов могут покинуть партию.

Добавим

7 июня шоумен, общественный и политический деятель Сергей Притула объявил, что выходит из партии "Голос".

Притула в этом контексте заметил, что отсутствие каких-либо реакций руководства партии на "зашкварные" голосования своих депутатов на любом уровне означает не только толерантности, но и согласование такого поведения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram