Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
43275

"Наш организм запрограммирован на движение": диетолог о карантинном образе жизни украинцев

"Наш организм запрограммирован на движение": диетолог о карантинном образе жизни украинцев

КИЕВ. 10 июня. УНН. Свежие исследования показывают, что украинцы с начала пандемии стали меньше двигаться, а некоторые больше употреблять алкоголь. УНН обсудил такой образ жизни наших сограждан с диетологом Яной Кравченко.

Цитата:

"Наш организм запрограммирован на то, чтобы двигаться. Стоит вспомнить, насколько активными были наши предки. Они ели пищу менее калорийную, не употребляли сахара и алкоголя, много двигались и отдыхали, когда на улице становилось темно. Изменить эту программу достаточно сложно за какие-то сто лет, в то время, когда человечество уже существует миллионы лет. Когда мы начинаем вести сидяче-лежачий образ жизни, обмен веществ замедляется, мышцы, которые не используются, атрофируются", - пояснила диетолог.

Детали

Калорийная пища не успевает "отрабатываться" физической активностью, и тело заплывает жиром.

"Следует знать, что каждые лишние 0,5 кг жира - это дополнительный 1 км кровеносных сосудов. Это ткань, которая требует насыщения кислородом и питательными веществами. Органы спрессовываются под давлением жира, изнашиваются преждевременно, появляются воспаления, которые могут перерасти в серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, суставов очень быстро", - отметила эксперт.

Относительно алкоголя, то о его вреде организму говорилось много.

"Это мощная атака на нервную систему, органы пищеварения, выделительную систему, зрение и психику человека", - отметила диетолог.

Контекст

На днях Институт будущего обнародовал исследование, которое показывает, что в целом большинство граждан (68%) говорят, что пандемия не повлияла на их занятия спортом. Вместе с тем, почти каждый четвертый (23%) утверждает, что в результате нее его физическая активность упала. О том, что за это время физическая активность возросла, рассказали в четыре раза меньше опрошенных (6%).

Сейчас карантин в Украине смягчили. Что вместе с наступлением лета может стать хорошим поводом для увеличения физической активности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram