Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
50925

Земельный скандал в Черниговской области: пайщики чуть не избили представителей фирмы с орбиты "Кернел" за попытку их обмануть

Земельный скандал в Черниговской области: пайщики чуть не избили представителей фирмы с орбиты "Кернел" за попытку их обмануть

КИЕВ. 10 июня. УНН. УНН продолжает освещать ситуацию в Черниговской области, где сельхозкомпанию матери покойного народного депутата Валерия Давиденко пытается присвоить агрогигант "Кернел". УНН уже рассказывал о сути конфликта между семьей Валерия Давыденко и агрохолдингом "Кернел", а также побывал в самом эпицентре скандала, селе Голинка.

Люди убеждены, что их хотят обмануть. Они рассказывают, что сейчас их землю арендует компания "Агродом", что на 100% принадлежит Валентине Давыденко, матери Валерия Давиденко.

В 2019 году между этим агропредприятием и холдингом "Кернел" было заключено соглашение об обеспечении займа. Однако, по мнению представителей владелицы "АГРОДОМ", юристы "Кернел" использовали договор для недружественного поглощения компании.

"В 2020 году контроль над 76% СП "Агродом" перешел к структурам и лицам, связанным с "Кернел". Валентина Давыденко, которой принадлежит 100% собственности на предприятие, компенсации за потерянные корпоративные права не получила", - заявляют юристы, ведущие дело.

После того, как Валентина Давыденко направила иск в суд, начался стремительное движение по переоформлению земельного банка. 24 мая было зарегистрировано новую компанию с таким же наименованием с одной лишь разницей - с точкой в конце. И таким образом появилось ООО СП "Агродом.". Директором общества "Агродом." (с точкой) назначается то же лицо, что в "АГРОДОМЕ" (без точки) - Александр Рубан, регистрируется на тот же адрес, но существенная разница в уставном капитале, который в предприятии - клоне в сотни раз меньше и составляет лишь 10 тысяч гривен.

Представители "АГРОДОМ с точкой" поощряют крестьян расторгать договоры аренды с СП "АГРОДОМ" (без точки) и переподписать с обществом "Агродом." (с точкой) эти договоры, которые обещают лучшие условия.

"Они нам сказали, что договор директор подпишет, еще куда-то и потом те договора нам осенью раздадут", - говорит Валентина, одна из дольщиков.

Пока ассоциированные с "Кернел" лица рассказывают людям, что "Агродом" и "Агродом." - одна компания, вдова Давыденко Людмила прямо обвиняет в рейдерском захвате их земельного банка.

"Они собирают людей, вводят их в заблуждение и говорят что это просто переподписание договоров с целью повысить плату за землю - фактически разрывают договоры аренды с "Агродом", который существует более 10 лет и имеет уставный капитал несколько миллионов ...

Накануне открытия рынка земли мне показалось необходимым обратиться к тем органам, которые стоят на принципах борьбы за права человека: к Президенту и к Данилову (секретарь СНБО Алексей Данилов) с просьбой ввести персональные санкции против Андрея Веревского и против компаний его группы "Кернел", поскольку методы которыми они действуют, - они циничные, наглые, и просто не имеют никаких человеческих объяснений, которые ничем не подкреплены кроме права человека, которые обладает неограниченным финансовым ресурсом", - заявила вдова Давыденко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram