Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
40740

Падение цен и полупустые отели: специалист рассказал об изменениях туристического рынка за время пандемии

Падение цен и полупустые отели: специалист рассказал об изменениях туристического рынка за время пандемии

КИЕВ. 11 июня. УНН. За последнее время украинских туристов перестали интересовать отечественные курорты. Это связано с тем, что ситуация на туристическом рынке постепенно налаживается, а страны открывают свои границы в связи с послаблением карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, предлагая отдых по выгодным ценам. Об этом журналисту УНН рассказала специалист туристической отрасли Анжелика Харитонова.

Детали

По словам специалиста, ситуация с внешним туризмом постепенно налаживается, так как страны возобновляют международный туризм. При этом, эксперт отмечает, что правила въезда в страны отличаются, поскольку правительство ориентируется на эпидситуацию. Среди тех, кто не требует ПЦР-тесты при въезде для Украины - эксперт называет Черногорию. Украина входит в список стран, которые могут посещать Черногорию в течение двух недель без тестов.
Что касается внутреннего туризма, эксперт отмечает, что особым спросом среди украинцев отечественные курорты не пользуются.

Цитата

“Внутренний туризм слабо бронируется через операторов, я не знаю, почему. Контракты все-таки существуют, и они намного выгоднее, чем Booking.com, потому что оператор покупает, как правило оптом номерной фонд, и предоставляет хорошие цены на рынок. Но туристы почему-то считают, что они самостоятельно бронируют там, где им нравится, либо с отелем напрямую, который тоже дает цену выше, потому что это розница, получается. Я знаю, что и мои коллеги тоже редко бронируют Украину. Все-таки, те курорты, которые находятся за границей - более популярны”, - рассказала специалист.

Добавим

Так, эксперт отметила, что на курортах в Турции фиксируют сильное падение цен на июнь месяц. Это связывают с тем, что российские туристы не поехали в связи с продлением закрытия авиасообщения России и Турции. В то же время, отмечается, что Турция ввела тесты, которых какое-то время не было.

“Добавили еще обязательные электронные анкеты, которые заполняются при заселении в отель. Обещают паспорта вакцинации, но сейчас их пока еще не ввели. В начале, говорят, будет на выбор: либо с ПЦР-тестами либо с паспортом вакцинации”, - отметила специалист.

В то же время, преимущественное количество отдыхающих выбирают отдых с минимальным бюджетом. Так, от общего количества броней всего продаются 15% туров в такие места, как Мальдивы, утверждает специалист. Кроме Турции, спросом пользуются такие страны, как Хорватия, Греция, и Доминикана.

“Но, опять же, нужно рассматривать конкретный отель отдельно. Есть группа отелей, которые дают какие-то акции вне зависимости от обстоятельств. Сейчас вообще такая тенденция, что заполняемость отелей в Турции низкая, поэтому тот отель, который не смог продать определенное количество номеров в процентном соотношении - как правило, предлагает туристам альтернативы, переселяя в другой отель, потому что не открывается. И у нас было много переносов. Как правило, предлагают всегда альтернативу получше, либо же отель такого же качества”, - отметила специалист.

Контекст

По данным отчета Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), за 2020 год доля туризма в мировом ВВП сократилась на 49,1%.

Правительство заявило о том, что запуск "ковидных сертификатов" в Украине запланирован на июль. Украинские сертификаты вакцинации уже согласились признавать Венгрия, Молдова, Турция. Также достигнута соответствующая договоренность с Грузией.

Кроме того, страны Европейского союза договорились об ослаблении ограничений на поездки летом, что позволит полностью вакцинированным туристам избежать тестов или карантина и расширит список регионов ЕС, из которых можно безопасно путешествовать.

Что было ранее

В апреле Россия прекратила чартерные перелеты в Турцию. Официально причиной запрета стала плохая эпидемиологическая ситуация в России. Также Роспотребнадзор включил Турцию в число стран, не рекомендованных для посещения российскими гражданами.

Это вызвало закрытие большинства турецких отелей, и перенос туристического сезона на неопределенное время.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram