Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
77910

В Госводагентстве заявили, что дамба, которая перекрывает воду в оккупированный Крым, - исправная

В Госводагентстве заявили, что дамба, которая перекрывает воду в оккупированный Крым, - исправная

КИЕВ. 16 июня. УНН. Временная дамба, расположенная на 91 км Северо-Крымского канала, находится в удовлетворительном состоянии, а информация о ее повреждения не соответствует действительности. Об этом журналисту УНН сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины в ответ на запрос.

Цитата:

"По состоянию на 14 июня 2021 года временная дамба, расположенная на 91 км Северо-Крымского канала, находится в удовлетворительном состоянии и выполняет свои функции, а именно содержание необходимого рабочего горизонта воды для обеспечения маловодных регионов юга Херсонской области и функционирования комплекса единой сложной ирригационной системы", - говорится в ответе.

Детали

В ведомстве указали, что общие фильтрационные потери не имеют постоянного устойчивого движения воды и не заполняют отсек самостоятельно, а имеют лишь сезонный характер при наполнении канала после зимнего опорожнения и до формирования кольматажа (цементирование фильтровальных пор в мешках дамбы), что приводит к уменьшению фильтрационных потерь. Мертвый объем воды, который находится между 91 км и 107 км Северо-Крымского канала, или между временным и капитальным сооружениями, как сообщается, формируется за счет:

  • остаточного объема при опорожнении Перекопского и Северо-Крымского каналов;
  • фильтрационных вод с Перекопского канала и фильтрации временной дамбы на 91 км;
  • атмосферных осадков.

"Следует отметить, что проектная документация на реконструкцию временной дамбы на 91 км Северо-Крымского канала не разрабатывалась, поэтому объемы и стоимость работ в настоящее время не определены. Так, указанная дамба на ПК 91 находится в технически исправном состоянии. Информация о ее повреждении не соответствует действительности", - говорится в ответе.

Что было ранее

В СМИ сообщалось, что в Херсонской области разрушается дамба, которая перекрывает воду в Крым. Речь шла о постройке вдоль Северо-Крымского канала. Это временная дамба, которую построили из металлических конструкций и мешков из песка еще семь лет назад здешние фермеры. Якобы местные заметили, что сооружение уже пропускает воду, которая течет в сторону оккупированного полуострова из Днепра.

Дополнение

Ранее сообщалось, что Украина намерена достроить дамбу на Северо-Крымском канале, которая исключит возможность подачи воды на временно оккупированный полуостров до момента возврата его Украине Россией.

Как сообщал УНН, в Крыму как минимум три водохранилища приближаются к "мертвому объему".

В частности, в течение 2020 года сумарний запас воды в водохранилищах Крыма составил 31,308 млн куб. м, что на 61,672 млн куб. м меньше, чем по состоянию на начало года.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что восстановление подачи днепровской воды в аннексированный Крым возможно только после его деоккупации.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram