Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Криминал и ЧП
37470

САП: заочно арестованную бывшую топ-чиновницу ПриватБанка будут подавать на розыск через Интерпол

САП: заочно арестованную бывшую топ-чиновницу ПриватБанка будут подавать на розыск через Интерпол

КИЕВ. 17 июня. УНН. Специализированная антикоррупционная прокуратура будет делать запрос на розыск через Интерпол подозреваемой в причастности к растрате более 136,89 млн гривен экс-руководителя департамента финансового менеджмента "ПриватБанк" Елены Бычихиной. Ранее сегодня Высший антикоррупционный суд заочно арестовал ее. Об этом УНН сообщила пресс-секретарь САП Ольга Постолюк.

Цитата:

"Будем обращаться в Интерпол", - сообщила Постолюк в ответ на вопрос, будут ли подавать в розыск Бычихину по линии Интерпола.

Детали

Это последовало после того, как 17 июня по ходатайству детективов НАБУ, согласованного прокурором САП, Высший антикоррупционный суд заочно избрал Бычихиной - одной из подозреваемых по делу ПриватБанка - меру пресечения.

"Постановлением ВАКС от 17.06.2021 указанное ходатайство удовлетворено и избрано в отношении бывшей главы одного из подразделений банковского учреждения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до ее задержания и доставки в суд для решения вопроса о применении избранной меры пресечения или его замены на более мягкую меру пресечения", - отмечается в сообщении САП.

Отмечается, что указанное постановление суда является основанием для инициирования публикации Генеральным секретариатом Интерпола красной карточки оповещения с целью розыска, задержания, ареста, ограничения свободы передвижения и последующей выдачи (экстрадиции) лица в Украину.

Что было ранее

Как уже сообщалось, прокуроры САП осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по подозрению бывших топ-менеджеров ПриватБанка.

Так, в рамках досудебного расследования установлено, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, указанные лица на основании ложных документов выплатили средства банка в размере более 136,89 млн гривен в пользу связанного с банком юридического лица.

Действия лиц квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, то есть растрата и пособничество в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах.

Дополнение

15 марта 2021 года детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшим главе правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций ПАО КБ "ПриватБанк".

Среди подозреваемых была и Елена Бычихина, которая занимала должность первого заместителя главы правления в связанной страховой компании и была руководительницей одного из подразделений банка.

Позже НАБУ объявило в розыск Бычихину.

Еще два фигуранта - экс-глава правления банка Александр Дубилет и экс-первый заместитель главы правления ПриватБанка Владимир Яценко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram