Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
59385

Пыльные бури в Украине: врач советует гулять среди зелени и носить маски

Пыльные бури в Украине: врач советует гулять среди зелени и носить маски

КИЕВ. 23 июня. УНН. В период, когда Киев и несколько регионов Украины накрыла пыльная буря, стоит выбирать места для прогулок, где много зелени, влажный воздух, и использовать медицинские маски для уменьшения негативного воздействия на дыхательные пути. Об этом УНН рассказал врач-методист из Центра общественного здоровья Отто Стойка.

Цитата:

"В первую очередь нужно обратить внимание на места прогулок, то есть, меньше пыли там, где много зелени, деревьев, где есть влажный воздух, то есть большие водоемы, или где распыляют фонтаны. Также, чтобы визуально не было видно или меньше чувствовалась (пыль - ред.)", - рассказал Стойка.

Детали

Он рекомендует также в местах, где нельзя избежать пыли, использовать медицинские маски, которые снижают возможность проникновения частиц пыли.

Кроме того, Стойка отметил, что особенно осторожными нужно быть детям. "У них дыхательная система очень уязвима, она еще неразвитая", - сказал он.

Также он подтвердил, что детям лучше пока минимизировать пребывание на улице.

"Когда домой вернулись - нужно промыть нос, горло прополоскать, можно водой, не обязательно использовать какие-то специальные растворы. Если человек дома находится, то желательно на окна открытые между комнатами вешать влажные или даже мокрые простыни, это, кстати, и от жары будет защищать и лишней пыли с улицы. Можно также обильно увлажнять шторы", - рассказал Стойка.

Кроме того, врач-методист заметил, что пыль может раздражать дыхательную систему, особенно тем, кто склонен к аллергии.

"У них это может вызвать кашель, насморк, чихание, слезоточивость", - сказал Стойко.

Дополнение

Так, 21-22 июня метеорологические станции южных, центральных и северных областей Украины (в том числе и в Киевской области) стали фиксировать метеорологическое явление мгла - ухудшение видимости до 1,5 - 5 км, вызванное пылью.

Причиной возникновения такого явления являются пыльные бури, которые наблюдаются далеко за пределами Украины: на территории республики Калмыкии РФ. В условиях сухой и жаркой погоды и сильного ветра пыль и песок попадают в атмосферу на высоту 1-2 км и переносится восточными и юго-восточными ветрами через Кубань и Азовское море на территорию Украины.

В Укргидрометцентре сообщили, что пыль, которая с понедельника затянула несколько регионов Украины, а во вторник пришла в Киев, продержится еще ближайшие 2 суток.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram