Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
42870

Если вам угрожают гранатой или взяли в заложники: как действовать, чтобы выжить

Если вам угрожают гранатой или взяли в заложники: как действовать, чтобы выжить

КИЕВ. 4 августа. УНН. Если вы оказались в заложниках у преступника - нужно выполнять его указания и ждать помощи. А вот пробовать обезвредить нападающего лично не стоит, это может привести к трагическим последствиям. Подробнее о том, как следует действовать в экстремальной ситуации УНН рассказал конфликтолог Богдан Петренко.

Цитата

"Как и в любой ситуации, где есть угроза и опасность жизни, лучше оставить эту территорию, не пытаться, например, обезвреживать преступника, не пытаться действовать ... если у вас нет специальной подготовки, то ваши действия могут привести к тому, что преступник может а) не только вам навредить, но навредить или даже убить кого-то из заложников, и б) есть вариант, что, если вы например будете обезвреживать с оружием - вас могут полицейские, или правоохранительные структуры, которые будут осуществлять силовой захват, принять за преступника", - рассказывает конфликтолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вооруженный захват Кабмина может привести к "эффекту домино" - конфликтолог

"Если вас все же заметили, вы в поле зрения террориста, или например вы в самолете, где негде спрятаться, нужно просто выполнять все требования, которые озвучивает террорист. Здесь следует понимать, что террорист осуществляет нападение не на вас непосредственно, его цель не убить вас лично. Его цель - достичь каких-то целей, в его обязанности не входит 100% вас убить. Он может даже не рассматривать вопрос убийства. В этом случае лучше все же выполнять его указания, а разбираться с террористом пусть уже будут специалисты", - отметил Петренко.

Детали

Говоря о сегодняшнем захвате здания Кабинета министров Украины бывшим бойцом "Айдара" Владимиром Прохничем, собеседник УНН согласился, что использование правоохранителями товарища Прохнича для обезвреживания преступника было действенным методом урегулирования ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчину с гранатой задержали благодаря его другу, который провел с ним переговоры - полиция

"Так обычно и бывает: полиция берет жену или кого-то из родственников, чтобы они договаривались. Чтобы человек, который договаривается, вызвал доверие у преступника. Это собственно всегда так используется, и это пожалуй является действенным способом - использование одного из знакомых преступника. Но, когда вы не знакомы с преступником, здесь уже будет очень сложно договориться с ним или обезвредить его", - говорит эксперт.

Что было раньше

Сегодня, около 10-ти часов утра в здание КМУ зашел неизвестный человек, который вытащил из кармана предмет, похожий на взрывное устройство, и угрожал його подорвать.

Позже стало известно, что Кабинет министров Украины захватил бывший боец "Айдара" Владимир Прохнич. По данным источников в правоохранительных органах, он был вооруженный гранатой, которая взрывается от удара.

Вскоре мужчину удалось задержать благодаря его другу, волонтеру Василию, который провел с ним переговоры.

После захвата КМУ правоохранители открыли четыре уголовных производства.

Источник: УНН
Теги: Украина
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram