Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
89070

Зачем Чауса отправили под домашний арест? Эксперт заявил, что экс-судье грозит опасность

Зачем Чауса отправили под домашний арест? Эксперт заявил, что экс-судье грозит опасность

Николай Чаус

КИЕВ. 5 августа. УНН. Бывшего судью Днепровского суда столицы Николая Чауса, которого подозревают во взяточничестве, отправили под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Почему суд вынес такое решение и чем может закончиться “дело Чауса” рассказал УНН военный эксперт Олег Жданов.

Детали

По мнению Жданова, это было компромиссное решение между двумя силовыми структурами - НАБУ и СБУ.

"Скорее всего был сигнал из Вашингтона о том, что Чауса нужно отдать и его подкинули в Феофанию и там его задерживают следователи НАБУ. Полностью передать его НАБУ, чтобы его забрали в следственный изолятор - невозможно. Потому что там он не будет чувствовать “руки” СБУ и может начать рассказывать, как он попал из Кишинева в Украину в подробностях: фамилии, обстоятельства и тд. Поэтому чтобы не терять над Чаусом контроль, чтобы он понимал, что он досягаемый для сотрудников СБУ, судьи была поставлена задача такого компромиссного решения. Оно конечно крайне странное, учитывая те обвинения, которые выдвигают Чаусу. И спецслужбы теперь за ним наблюдают”, - рассказывает Жданов.

По словам эксперта, сейчас существует не просто риск, что его снова выкрадут, а если он станет неудобен, то могут быть и похуже последствия.

Цитата

“Почему Чауса не держат в камере? Вспомним убийство бизнесмена возле суда Максима Курочкина, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева. Третий раз похищать Чауса уже нет смысла. Я думаю, что все, что он мог рассказать, он уже рассказал. И если он сделает какую-то ошибку в плане официального заявления или начнет давать другие показания, которые будут идти в разрез с легендой, которую ему рассказали на ул. Владимирская (там находится здание Службы безопасности Украины - ред.) с ним тоже может произойти все, что угодно”, - полагает Жданов.

Добавим

Напомним, 30 июля экс-судья Николай Чаус нашелся в селе Мазуровка в Винницкой области. К правоохранителям обратился староста населенного пункта.

Больше о деле Чауса читайте в статье: Ценный свидетель Чаус: как НАБУ и СБУ поделят дело экс-судьи, а Украина докажет свою невиновность Молдове?

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram