Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
55950

Переговорный процесс идет, выводы делать еще рано: Арестович об открытии КПВВ и обмене удерживаемыми

Переговорный процесс идет, выводы делать еще рано: Арестович об открытии КПВВ и обмене удерживаемыми

Алексей Арестович

КИЕВ. 9 декабря. УНН. На состоявшемся вчера заседании Трехсторонней контактной группы украинской стороне не удалось договориться с Россией об открытии КПВВ на новогодние праздники. Советник руководителя Офиса Президента и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии УНН рассказал о нюансах и деталях работы группы, добавив, что переговорный процесс еще идет, а делать выводы на данном этапе еще рано.

Цитата:

“Заседание ТКГ еще не окончено. Мы сформировали пакет заявлений от Трехсторонней контактной группы с нашими поправками, и переслали его ОБСЕ и Российской Федерации. Они сейчас рассматривают его. Более того, мы запросили сегодня внеочередное заседание ТКГ после обеда, так что переговорный процесс еще идет, а делать выводы, заключения рано”, - рассказал Арестович.

Отметим, что представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш заявил, что украинская сторона подготовила документ, который сегодня может быть рассмотрен на внеочередном заседании ТКГ.

Как пояснил Арестович, в данный документ входит “полный набор” критериев и требований украинской стороны.

“В документе содержатся дополнительные меры по строгому соблюдению режима прекращения огня. Де-юре он существует, но там также описаны улучшения механизма контроля. Кроме того, в документ также входят открытия КПВВ и обмен пленными, то есть полный набор”, - добавил спикер ТКГ.

Украина готова к обмену 60 лиц: при каких условиях

На заседании Трехсторонней контактной группы “ребром” стал вопрос обмена удерживаемыми лицами. Как объяснил Арестович, российская сторона выдвигает условия процессуальной очистки. Однако, согласно украинскому законодательству, это осуществляется по определенной процедуре, в основе которой - предоставление данных для украинского суда о том, где находятся люди, которых можно либо судить, либо помиловать.

“Мы им объясняем, что основа процессуальной очистки по нашему законодательству - это предоставление данных для украинского суда о том, где находятся люди, которых можно либо судить, либо помиловать. Но, чтобы Президент их помиловал, сначала их надо осудить. Должен быть приговор суда, и чтобы был приговор суда - суду нужно знать, где они находятся. Получается, что мы их передали на ту сторону во время предыдущих обменов, а они не сообщают свое фактическое место нахождения, и даже неясно, все ли из них живы”, - сказал Арестович.

Таким образом, запустить процесс заочного правосудия невозможно. При этом, спикер подчеркнул, что Украина готова к обмену 13 лиц. Но в отношении остальных, делегация готова произвести обмен, если российская предоставит свои данные.

“В отношении остальных, а там идет порядка двух порций по 24 человека, и еще под 60 - мы готовы это произвести, если они предоставят свои данные. Потому что часть из них судится в украинских судах, защищает свои права. И в отношении них все в порядке. А остальные не хотят. И они постоянно говорят: вы должны очистить - мы им объясняем, как работает наше законодательство”, - добавил он.

В финале, Арестович заявил, что Украина готова будет совершить обмен 60 людей, относительно которых все установлено уже к Новому году.

“На самом деле, мы готовы в любых вариантах: 13, 24, 30, 60 - там есть разные варианты обмена. Но, по максимуму мы готовы к обмену 60, в отношении которых все процедуры совершены. Там разные категории граждан. Но, фактически, все готовы к обмену. Мы им предложили обменять. Они, как всегда, говорят про процессуальную очистку. Возможно, те консультации, которые происходят сейчас на высшем уровне - они как-то смогут повлиять, по крайней мере, мы на это надеемся”, - резюмировал спикер украинской делегации.

Добавим

Президент Украины Владимир Зеленский 8 декабря выразил надежду на то, что на заседании Трехсторонней контактной группы будут решены три основных вопроса: прекращение огня, обмена удерживаемыми лицами и открытия КПВВ.

Он добавил, что украинская сторона готова открыть КПВВ и надеется, что на стороне оккупированных территорий также предоставят возможность пересекать линию, особенно перед новогодними праздниками.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram