Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
43650

В украинской делегации в ТКГ говорят о "небольших шансах" договориться с РФ о перемирии на Донбассе и обмене до Нового года

В украинской делегации в ТКГ говорят о "небольших шансах" договориться с РФ о перемирии на Донбассе и обмене до Нового года

Алексей Арестович

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Шансы договориться об обмене удерживаемыми лицами и перемирии на Донбассе до Нового года небольшие, однако они еще есть. Об этом УНН сказал советник руководителя Офиса Президента и спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович.

Так, Арестович отметил, что к Новому году планируется еще одно заседание группы.

Цитата:

“Мы будем делать все, чтобы договориться, но, учитывая поведение России, я думаю, что шансы не очень большие”, — сказал собеседник агентства.

Спикер делегации все же не исключил, что россияне пойдут на уступки на фоне давления западных стран, которое наблюдается в последнее время.

Новая инициатива

Украинская делегация в ТКГ накануне сообщила о том, что накануне на заседании было предложено расширить состав Совместного центра контроля и координации в частности уполномоченными представителями стран-участниц Нормандского формата как независимой стороной. Предложение, однако, было категорически отвергнуто Российской Федерацией.

“Одна из стран участниц Нормандского формата предложила создать отдельную группу, или СЦКК, или СММ ОБСЕ, автономную, которая будет помогать идентификации нарушений режима прекращения огня, потому что сами стороны друг другу не доверяют и, конечно, нужна независимая сторона”, — рассказал Арестович о новой инициативе.

По его словам, намерения украинской делегации — достичь соответствующего расширения. Такая группа могла бы работать по обе стороны линии разграничения.

“У нее будет статус, похожий на СММ ОБСЕ, — возможность вести наблюдение или устанавливать последствия обстрелов как с нашей стороны линии разграничения, так и с временно оккупированной”, — пояснил спикер делегации.

На вопрос о том, не хотят ли другие страны присоединиться к такому мониторингу, собеседник заявил о “много разных предложениях и моделях”.

"Даже в определенной степени речь шла о расширении формата такой миссии, в которую вошли бы разные люди из разных организаций. Пока рано об этом говорить конкретно. Но, почему Нормандский формат — потому что Франция и Германия и являются странами, которые должны помочь Украине с Россией пройти политико-дипломатическим путем”, — добавил он.

Арестович отметил, что на следующее заседание ТКГ украинская делегация не планирует выходить с новыми инициативами.

Контекст

Во время заседания рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы на этой неделе российская сторона отказалась выполнять инициативы Украины по возвращению устойчивого перемирия и взаимному обмена удерживаемыми лицами.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram