Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
50070

Финансовое сотрудничество с западными партнерами и инфляция: эксперты назвали главные экономические события этого года

Финансовое сотрудничество с западными партнерами и инфляция: эксперты назвали главные экономические события этого года

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Главными экономическими событиями в Украине в 2021 году стал рост инфляции, переход в период экономического роста и возобновление финансового сотрудничества с западными партнерами. Такие мнения высказали координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов и экономический эксперт Андрей Новак в комментарии журналисту УНН.

Детали

“На мой взгляд, их (ключевых событий в экономике — ред.) было несколько. Первое, согласно ожиданиям, экономика Украины перешла в период экономического роста. Это фактически начало происходить только со второго квартала, когда поквартальные показатели стали плюсовыми. Это, в сухом остатке, — ключевое достижение года”, — сказал Блинов.

По его словам, общая ситуация в этом году для некоторых экспертов вполне ожидаема.

“На нас очень сильно влиял не только сам коронавирус. Как раз его роль, с точки зрения непосредственного влияния на экономику, становится все меньше, а все сильнее влияли меры ведущих государств мира по борьбе с экономическими последствиями коронавируса. И соответственно, в этом году мир погрузился в довольно высокие темпы инфляции, что было следствием того, что коронавирус дестабилизировал многие рынки. Отдельные отрасли сначала сокращали производство, а потом, когда спрос начал восстанавливаться, они просто не смогли нарастить соответствующее предложение, поэтому имели место ценовые шоки, и имеем до сих пор на целом ряде рынков. Соответственно, это — глобальная инфляция, которая, как и ожидалось, задела Украину”, — рассказал Блинов.

Он отметил, что эта инфляция вызвана монетарными действиями других центральных банков. “В значительной степени эта инфляция как раз вызвана монетарными действиями других центральных банков, потому что по всему миру, когда растут цены на ключевые биржевые товары, соответственно через экспортный или импортный паритет они транспортируются в Украину”, — сказал Блинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфляция по итогам года превысит прогнозы — НБУ

“Второй такой важный момент — это рост инфляции в том числе в Украине. Она прошла уже пик 11% два месяца назад, сейчас она находится на территории снижения, хотя мы все понимаем, что это снижение будет очень медленное, и есть риск, что будет еще один всплеск, связанный с адаптацией тарифов, то есть государственных административных цен. Там, где государство имеет свое влияние, это прежде всего ЖКХ. Мы понимаем, что это уже произойдет после отопительного сезона в 2022 году”, — отметил Блинов.

По его словам, третий фактор влияния на экономику вновь связан с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году в Украине собрали рекордный урожай за время независимости

“Он связан с состоянием мировых рынков — это, собственно, рекордный экспорт. В Украине дополнительным плюсом стало то, что в 2021 году были хорошие и благоприятные погодные условия, соответственно получен самый высокий урожай зерновых, зерново-бобовых культур. Это обеспечит самый высокий рекордный экспорт в истории, как в тоннах, так и долларах. Однако при этом нужно понимать, что кроме аграрки у нас, в принципе, достаточно большие достижения получали многие другие экспортеры. Прежде всего горно-металлургический комплекс — это металлы, руды. У нас за полгода есть отчетность, и там рекордные прибыли, и с них платится довольно высокий налог на прибыль, и это привело к перевыполнению по доходам бюджета и сокращению его дефицита из-за того, что очень благоприятная ситуация оказалась с базой для налогообложения крупных экспортеров. Их доходы также рекордные для этого года”, — рассказал эксперт.

Также он отметил дефицит бюджета в Украине.

“Благодаря тому, что удалось получить дополнительные доходы, и Министерство финансов довольно жестко проводит политику экономии на отдельных затратах. Есть статьи, которые недофинансируются по состоянию на середину декабря. Соответственно это привело к тому, что дефицит бюджета у нас точно не превысит 4% ВВП. Хотя планировалось 5,5%, и фактически мы очень быстро приближаемся к возвращению к безопасной отметке дефицита бюджета в 3% ВВП”, — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет-2021: дефицит общего фонда вырос за месяц еще на 5%

Он напомнил, что Национальный банк с 2016 года имеет инфляционную цель. "Он с 2016 года имеет инфляционную цель, и в последние годы — 5% инфляции ежегодно. Соответственно, если в предыдущие два года удавалось более-менее эту цель выдерживать, то в этом году из-за всплеска на мировых рынках у нас она будет превышена фактически вдвое, около 10%. Соответственно, дефицит бюджета умеренный. Он будет способствовать тому, что инфляция все же имеет шанс в следующем году вернуться в рамки этого коридора 5%”, — сказал Блинов.

В то же время Андрей Новак отметил, что в 2021 году можно привести несколько важных экономических событий, например, возобновление финансового сотрудничества с западными партнерами.

“Продолжение сотрудничества с нашими западными партнерами: МВФ, ЕС и Всемирным банком, Европейским банком”, — сказал Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина получила около 700 млн долл. второго транша от МВФ

По его словам, второе событие — это экономические ограничения, связанные с режимом локдауна из-за распространения новых штаммов COVID-19.

“Это нанесло дополнительные потери украинской экономике, из-за чего мы последние в Европе вышли на экономическое восстановление, экономический рост ВВП. Только с третьего квартала этого года. Большинство европейских стран вышли на экономическое восстановление еще в четвертом квартале 2020 года”, — рассказал эксперт.

Третьим событием Новак назвал принятие ряда законов, так или иначе касающихся экономической деятельности. “Прежде всего — это так называемый закон об олигархах. Второй закон, который называют "антиахметовским” — о повышении ренты за пользование недрами и предложенный Президентом закон об экономическом паспорте для новорожденных", — сказал Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВР одобрила законопроект о деолигархизации

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram