Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
74895

Эксперт о решении правительства относительно цен на горючее: повышение маржи не решит всех проблем, но позволит закупки операторам

Эксперт о решении правительства относительно цен на горючее: повышение маржи не решит всех проблем, но позволит закупки операторам

КИЕВ. 2 мая. УНН. Решение правительства позволить АЗС увеличить наценку на горючее является логичным, а рост маржи позволит операторам закупать большие объемы. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Административное регулирование цены на нефтепродукты, по словам эксперта, не позволяло компаниям в полной мере организовать закупку горючего.

Цитата

“Той маржи, которая была установлена ​​ранее, хватало на выплату зарплат работникам, административное управление, логистику, поддержание уровня безопасности на АЗС. Но для развития этого не хватает. В условиях снижения объемов потребления горючего возникает вопрос, как сети АЗС будут существовать дальше. Поэтому логично, что государство идет на повышение маржи, чтобы дать возможность энергетическим компаниям закупить горючее за рубежом, оплатить более дорогую логистику. Я бы не сказал, что это кардинально решит ситуацию на рынке горючего. Дефицит будет оставаться. Чтобы его не было, правительству нужно включиться в процесс переговоров с Еврокомиссией, хотя это очень тяжело. Но вчерашнее решение – это хороший шаг, чтобы цены не взлетели в космос, но при этом чтобы компании могли заработать”, - считает эксперт.

Корольчук подчеркнул, что в условиях войны – это вынужденная мера и крайне важно поддерживать экономику, ведь она должна работать.

Цитата

“Но ограничения, скорее всего, и дальше будут оставаться. Не в таких объемах, как, например, когда квота на количество топлива или когда сеть АЗС работает исключительно на нужды военных или критических инфраструктур. Это будет ослабляться”, – уверен эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефицит горючего: оказался ли энергетический сектор Украины не готов к войне и кто может спасти ситуацию

Напомним

28 апреля в столице, а впоследствии и по всей стране, возник дефицит горючего на АЗС. Автомобилисты несколько часов стояли в очередях для того, чтобы заправить авто. АЗС отпускают ограниченное количество горючего - от 10 до 20 литров, также есть не все марки бензина и на большинстве заправок отсутствует дизельное топливо.

1 мая Кабинет министров принял решение о повышении предельного уровня торговых надбавок, начисляемых к средней стоимости 1 литра топлива.

Так, в частности, предельный уровень надбавок за литр дизтоплива был повышен с 5 до 7 гривен с учетом НДС, бензинов автомобильных – с 4,55 до 6,50 гривен с учетом НДС.

Изменения внесены на период военного положения и три месяца после его прекращения или отмены.

Ожидается, что в течение недели ситуация на рынке улучшится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гетманцев: в Кабмине знают, как решить проблему дефицита топлива, но цены возрастут

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram