Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
48465

Не до конца учитывают специфику топонимов: Дробович о вариантах новых названий станций метро в Киеве

Не до конца учитывают специфику топонимов: Дробович о вариантах новых названий станций метро в Киеве

Антон Дробович

КИЕВ. 12 мая. УНН. Варианты новых названий станций метро в Киеве, которые набрали больше всего голосов лучше предыдущих, но не до конца учитывают специфику топонимов и мировых топонимических тенденций. Об этом сообщил журналисту УНН глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Цитата

"Судя по тому, что говорят эксперты, это вопрос к процедуре. Прежде всего, что касается голосования. Эксперты желали, чтобы они были сделаны через "Киев Цифровой" для того, чтобы сделать невозможным голосование не киевлян. Конечно, варианты, которые набрали больше всего голосов лучше предыдущих, однозначно, но не до конца учитывают специфику топонимов и мировых топонимических тенденций", - сказал Дробович.

Детали

Дробович также прокомментировал вариант переименования станции "Берестейская" в "Бучанскую".

"На сколько я понимаю, то логика не в честь трагедии, а города пережившего оккупацию и выстоявшего. Очевидно, что здесь желательно было провести исследование, социологию, или замеры с фокус-группой. Но с точки зрения общей топонимической логики в этом есть резон, потому что Буча действительно в том направлении находится, по Святошинско-Броварской линии она идет, поэтому в этом есть логика. Другое дело, что само название "Берестейская" не обязательно менять, потому что некоторые исследователи говорят, что это тоже нормальное название для этой станции и она соответствует этому направлению Брест-Литовское шоссе", - рассказал Дробович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завершилось онлайн-голосование за новые названия для пяти станций киевского метрополитена

По мнению Дробовича, в тех вариантах, которые сейчас предложены большинством граждан, трагедии нет.

"Но конечно желательно было бы придерживаться алгоритма с проведением экспертных консультаций, а затем вынесения на общественное обсуждение с контролем голосования через "Киев Цифровой". Это было бы лучше. Собственно, это то, что мы рекомендовали Киевскому городскому совету в нашем письме и то, что мы совместно с Министерством культуры и информационной политики даем в общих рекомендациях", – сказал Дробович.

Он отметил, что соблюдение процедуры необходимо для того, чтобы потом не было обжалования в судах.

"Пока у экспертов есть замечания к процедуре. Первое замечание – это к тому, почему выбраны именно эти станции и на каком основании, есть ли обоснование этого выбора. Второе замечание, почему сначала идет широкое предложение названий без фиксации "Киев" Цифровой", через систему, которая проверит действительно ли киевляне, а не экспертный отбор, экспертные предложения. Если была методология, какие станции переименовываются, дальше эксперты анализируют, проверяют, правильно ли методология применена, действительно эти станции следует переименовывать и дальше могут предложить по 5-10 названий для каждого и потом это выносится на общественное обсуждение. Плюс - предложение добавить свои названия и все это через "Киев Цифровой". На этот счет есть замечания", - рассказал Дробович.

Он отметил, что в таком варианте были бы минимизированы риски.

"Например, соответствующие комиссии Киевсовета провели бы, проанализировали это, потом было бы общественное обсуждение или голосование через "Киев Цифровой", а потом уже принято решение. Это можно было не спешить делать через месяц, а 2-3 месяца и процедурно все было бы чисто и красиво. Но это оптимальный вариант. Принятый, я считаю, что это не трагедия, но все-таки нужно более деликатно с этими вещами, потому что это наименование на все годы", - сказал Дробович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве предложили переименовать пять станций метро

Добавим

МКИП и УИНП озвучили позицию по поводу объектов, связанных с историей и культурой россии и СССР.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram