Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Криминал и ЧП
85485

Имитировали казнь и обсуждали, как будут убивать: расследование зверств россиян в Буче

Имитировали казнь и обсуждали, как будут убивать: расследование зверств россиян в Буче

КИЕВ. 14 мая. УНН. Жители Бучи дают свидетельства о том, что в городе во время оккупации российскими войсками было много случаев пыток. Люди, пережившие события, рассказывают, что россияне любили устраивать имитацию расстрелов. Об этом в интервью УНН рассказал руководитель Бучанской окружной прокуратуры Руслан Кравченко.

Цитата

"Две пыточных наиболее известны, благодаря освещению в СМИ: пыточная на заводе стеклоизделий – где был штаб оккупантов, а также пыточная в детском лагере. На заводе было обнаружено семь тел, а в лагере – 5 человек, которые были расстреляны, стоя на коленях с завязанными за спиной руками, но благодаря свидетелям, которые предоставляют информацию, мы знаем, что были и другие пыточные, которые обустраивали прямо в квартирах или частных домах", - рассказал прокурор.

Людей удерживали против их воли и подвергали пыткам.

Цитата

"Есть свидетельство, что российские военные устраивали людям имитацию казни, то есть, имитацию их расстрела… Оказывали такое психологическое давление. Потерпевшие, выжившие, дают показания, что российские военные любили обсуждать в их присутствии, как будут их убивать – или гранату в подвал бросят, или расстреляют…

Был еще случай, о нем рассказал сам потерпевший: российский военный был в состоянии алкогольного опьянения и стрелял в него и из-за сильного опьянения не попал. Слава Богу, человек остался жив. Но мы документируем много случаев, когда оккупанты устраивали захваченным в плен гражданским, мирным жителям имитацию казни", - рассказал Кравченко.

Он отмечает, что сейчас идет процесс тщательной документации этих преступлений.

"Мы все тщательно документируем. Все! Каждое убийство, похищение, пытки, каждый удар прикладом… все. А били людей много, били руками, ногами, прикладами автоматов… Благодаря свидетелям мы уже многое смогли установить, задокументировать. Я хочу поблагодарить каждого, кто дал показания. Эти данные очень важны", - сказал глава окружной прокуратуры.

По словам Кравченко, уже 11-м военным ВС рф сообщено о подозрении. Из них 10 обвиняются в незаконном лишении свободы и пытках, а один – в убийстве четырех человек и пытках.

В целом же уже идентифицировано более тысячи военнослужащих рф, которые, с большой вероятностью, присутствовали на территории Бучи.

Подробнее читайте в интервью: Прокурор: расследование показало, что жителей Бучи убивали только за то, что они украинцы

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram