Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
42285

40% импорта шло морем: эксперт объяснил причины подорожания и дефицита рыбы и морепродуктов

40% импорта шло морем: эксперт объяснил причины подорожания и дефицита рыбы и морепродуктов

КИЕВ. 16 мая. УНН. С началом полномасштабного вторжения украинский рынок рыбных и морепродуктов уменьшился в несколько раз. Из-за заблокированных портов в Черном море возникают проблемы с логистикой, а внутренний вылов страдает от боевых действий на территории Украины. Об этом сообщили журналисту УНН в Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов".

Цитата

"Почти 40% импортируемой рыбы доставлялось морем. Соответственно, сейчас заблокированы все порты, и нет возможности удобным способом доставить большое количество продукции. Именно морем из Америки импортировались хек и минтай, из азиатских стран – морепродукты, из Норвегии и Исландии – селедка и скумбрия. В настоящее время компании вынуждены перенаправлять часть продукции на рыбный хаб в Литве, а часть – в Румынию и Турцию, оттуда уже направляется в Украину автотранспортом, это необычные пути и для импортеров, и для стран, поэтому что из-за увеличения загруженности порты не справляются", – отметили в Ассоциации.

Детали

С импортом, осуществляемым автотранспортом, тоже возникли сложности. Часть продукции направлялась из балтийских стран, в частности Эстонии, через беларусь. Сейчас это направление тоже невозможно и транспорт едет в объезд. Так, 90% продукции на сегодняшний день импортируется через Польшу, 10% – через Румынию и Венгрию.

"Из-за нарушенной логистики в марте объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил максимум 10% от объемов марта прошлого года. В апреле ситуация несколько улучшилась, так как компании начали адаптироваться", – сообщили в Ассоциации.

Значительные потери, которые достигли сотен миллионов гривен, понес украинский рынок рыбных и морепродуктов из-за боевых действий в Киевской области.

Что касается внутреннего вылова, то здесь тоже существуют значительные проблемы.

"За прошлый год было добыто 65 тысяч тонн рыбы. Для примера, до 2014 года, пока Крым не оккупировали, эта цифра составляла 200-220 тысяч тонн. После аннексии Крыма – около 100 тысяч тонн, а последние два-три года вылов рыбы сокращался, сейчас ситуация не лучше, так как треть – это вылов в Азовском море, треть – в Черном, а треть – во внутренних водах. Сейчас ни в Азовском, ни в Черном море невозможно совершать промысел. Остается внутренний ресурс, но только в частях, не подвергшихся оккупации. Даже в довоенные периоды эта цифра составляла 15-20 тысяч тонн", – отметили в Ассоциации.

Добавим

Рост стоимости рыбы в апреле составил в среднем 33%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфляция в апреле ускорилась до 16,4%

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram