Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
526530

Цены вырастут, а спрос упадет: эксперт дал прогнозы по последствиям отказа от регулирования цен на топливо

Цены вырастут, а спрос упадет: эксперт дал прогнозы по последствиям отказа от регулирования цен на топливо

КИЕВ. 20 мая. УНН. Украинское правительство решило приостановить госрегулирование цен на топливо. О причинах и последствиях такого решения и прогнозах по ценам на топливо УНН поговорил с экспертом по энергетическим вопросам Сергеем Куюном.

Дефицит горючего и решение вопроса

«Честно говоря, мы такую ​​ситуацию (с дефицитом горючего – ред.) еще не переживали. Она для всех нова. Главной причиной этих проблем является то, что мы потеряли 100% источников снабжения нефтепродуктами, которые у нас были до войны. То есть фактически все разрушено. И импортные источники для нас закрыты и разрушены внутренние производители. Мы должны построить новый рынок, новые источники поставки, и это очень серьезная задача», – начинает специалист.

По его словам, поставки горючего в страну уже растeт, но пока темпы недостаточны для того, чтобы удовлетворить спрос. Куюн отмечает, что задача, которая встала перед Украиной – фактически построить новый рынок, не из простых, но его реализация происходит.

«Во-первых, нужно отыскать ресурсы. Европа самая очень дефицитная, они вынуждены импортировать очень большие объемы. Импорт в Польшу – это 7 млн ​​тонн, это то, что они дополнительно нуждаются в своем производстве. А нам нужно хотя бы 5-6 млн тонн. Это показывает, как острая ситуация. Нам нужно на этом дефицитном рынке еще найти дополнительные объемы для себя», - объясняет эксперт.

Собеседник отмечает, что эта задача решается. Так, в частности, в портах есть горючее, но проблема в том, что его еще нужно привезти в Украину. Для этого требуются и мощности портов, и мощности железнодорожные, и мощности по перевалке этого продукта на границе. Кроме того, напоминает Куюн, в Украине и ЕС – разная ширина путей, то есть европейский поезд не может просто приехать в Украину, и наоборот, украинский не может напрямую отправиться в ЕС для того, чтобы забрать свое горючее.

Спрос и спекуляции

Еще одной составляющей проблемы является завышенный спрос.

«Потребление упало, безусловно, но оно все равно остается, и здесь задача – отфильтровать тот рынок и те объемы, которые действительно нужны для того, чтобы работала экономика, и нужны тем, кто в этом реально нуждается – волонтерам, беженцам, переселенцам, бизнесу. Это – первоочередные задачи», – считает Куюн.

По его убеждению, для решения этих вопросов может быть несколько механизмов. Так, раньше был механизм государственного регулирования. По мнению эксперта, он «оправдан», ведь в условиях войны необходимо «пресекать возможные спекуляции». Так, из-за дефицита топлива на АЗС образовались огромные очереди, и «какое-то время был расчет, что эти очереди станут таким барьером, который приведет к уменьшению потребления – кто-то, кому оно действительно не нужно, это горючее, откажется от него».

В то же время, констатирует собеседник, этот механизм не сработал. Дефицит привел к ажиотажу и спекуляциям. Люди даже с полным баком едут на заправку и стоят в очереди, чтобы купить несколько литров горючего – «чтобы было».

Отказ от госрегулирования и последствия

«Поэтому сейчас правительство пришло ко второму этапу этой программы по сокращению потребления, отказались от государственного регулирования, что приведет к росту цен, когда будет работать рынок. То есть, есть спрос – окей, будет работать соответствующее предложение. Здесь есть расчет на то, что действительно цена позволит притушить, погасить тот спрос, который есть. Поэтому сейчас смотрим. Никогда еще мы не проходили такие испытания. Механизм понятен. Правительство ожидает, что сейчас 52 грн будет бензин (за литр – ред.), 58 будет дизель. Я думаю, что в принципе по дизтопливу какое-то время будет немного выше цена, 60-65 грн, бензин, думаю, удержится в пределах 50-55 грн за литр. И будем наблюдать», – считает эксперт.

«Все равно трейдеры будут смотреть на то, как уровень потребления соотносится с уровнем имеющихся у них запасов. Будет работать фактически то же – если спрос будет расти, если спрос будет превышать запасы, которые есть на несколько дней, соответственно будут ограничения по отпуску горючего. Никто сейчас не знает, как себя поведет потребитель и как себя поведет рынок. Поэтому, такая ситуация», – добавляет он.

Ранее

Кабинет министров Украины на этой неделе приостановил госрегулирование цен на топливо для того, чтобы дать возможность операторам рынка транспортировать на украинский рынок ресурс из Европы. Министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что сейчас цены на дизельное топливо составят не более 58 грн, на бензин – не более 52 грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram