Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
74175

Стоить будет дорого, продолжительность - неизвестна: эксперт о предстоящем разминировании Черного моря

Стоить будет дорого, продолжительность - неизвестна: эксперт о предстоящем разминировании Черного моря

КИЕВ. 24 мая. УНН. В Украине нет комплексного подхода к процессу разминирования морского побережья. Услуги специалистов в этой сфере дороже и их не так уж много. Подробнее об этом в контексте разминирования украинских водоемов УНН пообщался с директором Ассоциации саперов Украины Тимуром Пистрюгой.

Контекст

Украина заминировала свои воды, чтобы предотвратить высадку русского десанта. Так, в настоящее время пляжи в Одессе закрыты, так же закрыт и Одесский морской порт.

Россия, как известно из открытых источников, также установила мины в украинском водном пространстве.

Как отметил собеседник издания The Economist в дипломатических кругах, Украина "не имеет возможностей для разминирования необходимых морских путей".

Цитата

"К разминированию побережья как таковому комплексного подхода у нас в государстве еще не было. Если в государстве в сфере гуманитарного разминирования была проделана большая работа: создана система, уже были и есть операторы (в том числе мы), работающие на Востоке Украины и других регионах, то подводное разминирование, как его еще называют "underwater clearance” или "underwater demining”, согласно процедурам международных стандартов противоминной деятельности, такого у нас в стране еще не начато", - размышляет на эту тему специалист.

Детали

Он отметил, что Ассоциация неоднократно поднимала этот вопрос во время разных встреч с международными партнерами, на разных площадках, ведь это было актуально еще на Востоке Украины, где было много водоемов, загрязненных взрывоопасными предметами.

"Трудно что-то сказать по поводу терминов и вообще как оно будет происходить потом, когда система еще не заработала", - говорит собеседник.

Пистрюга рассказывает, что до сих пор в Украине это работало следующим образом: по оперативным вызовам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям приезжали саперы-водолазы, доставали тот или иной взрывоопасный предмет из водоема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гуманитарном разминировании может нуждаться почти половина территории Украины – ГСЧС

В то же время, по словам специалиста, такое оперативное разминирование не дает гарантий безопасности и не передает тот водоем конечному пользователю, не отвечает процедурам гуманитарного разминирования.

"Единственное, что я могу сказать, что подводное разминирование еще дороже, чем разминирование наземное, скажем так, потому что используется уже другое оборудование, которое стоит больше. Услуги специалистов еще дороже и таких специалистов, к сожалению, не так уж много. Также нужна специальная техника, оборудование, аппаратура. Это все, конечно, большие деньги", - заметил эксперт.

На уточняющий вопрос о том, где Украина может найти необходимых специалистов, Пистрюга говорит: есть соответствующая школа, есть опытные специалисты.

В то же время, он объясняет, разминированием занимаются операторы – юридические лица, сертифицированные, имеющие разрешение на этот вид деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 82 тысяч квадратных километров территорий Украины потенциально заминированы оккупантами с начала полномасштабного вторжения рф – Ассоциация саперов Украины

"... если мы говорим о сплошном разминировании акватории, то у нас эта система даже еще не начата. И что-то говорить конкретно мы не можем. Не можем даже сказать о стоимости. Если на основе опыта гуманитарного разминирования на востоке страны мы можем примерно определить, сколько будет стоить квадратный метр земли, то стоимость подводного – пока не можем. Сможем определить только тогда, когда начнут работать операторы. А они еще не начали. Их вообще еще нет", – пояснил эксперт.

По его убеждению, без иностранной поддержки в этом вопросе Украине не обойтись, в том числе из-за необходимости специального оборудования и т.д.

На вопрос относительно уровня заминирования специалист добавил, что не может дать соответствующую оценку, ведь боевые действия продолжаются, в море еще находятся вражеские корабли, а официальные данные по заминированию обнародованы не были.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram