Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Новости Мира
22695

Турция не против расширения НАТО, но хочет воспользоваться этим в своих интересах – политолог

Турция не против расширения НАТО, но хочет воспользоваться этим в своих интересах – политолог

КИЕВ. 25 мая. УНН. Турция не против расширения Североатлантического союза и вступления в него Швеции и Финляндии. Тем не менее, эта ситуация позволяет стране решить ряд своих проблем. Такое мнение в комментарии УНН высказала политолог Олеся Яхно.

Цитата

"Это не столько желание заблокировать расширение НАТО. Турция не против этого, не имеет такого содержательного неприятия. Власти страны, понимая, что решение по Швеции и Финляндии может быть достаточно быстро принято, решили воспользоваться этой ситуацией и закрыть комплекс своих проблем", – считает политолог.

Детали

Первое требование – это вопрос курдов, отметила Яхно. Эрдоган требует, чтобы Швеция и Финляндия не просто запретили курдскую рабочую партию, а чтобы осудили сторонников партии вообще, в том числе в Сирии и Ираке. Они хотели, чтобы Швеция и Финляндия сделали это вместе со странами ЕС после событий 2019 года.

"Второе требование уже ко всему Альянсу – военные, касающиеся санкций и экспорта. Турция хочет снятия санкции с комплекса С-400 и возобновления экспорта истребителей F-35 и F-19", – сообщила политолог.

Напомним

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал членам парламента от своей партии в Анкаре, что он ожидает, что страны-члены НАТО "понимают" вопросы безопасности Турции на фоне заявок Финляндии и Швеции на вступление в Альянс.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram