Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
92070

Важно выяснить, насколько быстро обезьянья оспа сейчас передается от человека к человеку – врач-эпидемиолог

Важно выяснить, насколько быстро обезьянья оспа сейчас передается от человека к человеку – врач-эпидемиолог

КИЕВ. 26 мая. УНН. Основная задача врачей – выяснить, как именно сейчас распространяется обезьяна оспа и насколько она активно передается от человека к человеку. Об этом в комментарии УНН сообщила врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Также она отметила, что в Украине вряд ли скоро будут зафиксированы случаи заболевания.

Цитата

«Сейчас пока не выяснены вопросы по распространению этого заболевания. Обычно оно присуще Центральной и Западной Африке. В данных регионах мира обезьяна оспа распространяется постоянно уже много лет. Что касается других стран, то это были единичные случаи, когда люди посещали страны с распространением вируса, имели тесный контакт с животными и могли завести болезнь в свою страну. Сегодня мы имеем другую ситуацию, когда во многих странах Европы есть единичные случаи, а в некоторых – уже несколько десятков. Как попали туда больные – это пока не понятный вопрос. Есть информация о том, что некоторые из них были в регионах, где распространена оспа. Но есть и случаи оспы среди людей, которые не были в этих странах. Поэтому выясняется вопрос, насколько активно передается сейчас вирус от человека к человеку», – отметила врач.

Детали

Что касается Украины, то Мухарская считает, что вряд ли скоро мы можем ожидать таких случаев. Прежде всего потому, что у нас нет авиационного сообщения. Однако все равно украинцы должны знать это заболевание, а врачи должны быть постоянно насторожены.

Передается обезьяна оспа только при тесном контакте с больным человеком или животным. Медицинский работник, оказывающий помощь больному, может инфицироваться из-за бытовых контактов. Например, через постельные принадлежности, полотенца, посуду.

«Как уберечься? Желательно не ездить в страны, где распространяется оспа. Если все-таки там люди находятся, то минимизировать контакты с животными. Это главные советы. Если человек заболел, то он должен быть изолирован. В некоторых европейских странах уже даже введена полная изоляция для больного на 21 день», – добавила врач.

Дополнение

Обезьяна оспа известна еще с 19-го века. Сейчас она вызывает особую обеспокоенность по ряду причин, в частности, из-за ускорения темпов распространения и отсутствия противовирусной терапии, о чем сообщила главный инфекционист Украины, профессор, заслуженный врач Ольга Голубовская.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что нынешняя вспышка оспы обезьян пока не нуждается в срочной массовой вакцинации населения в мире. Исключением является Африканский континент. При этом добавляют, что запас вакцин и антивирусных препаратов, которые могут быть немедленно использованы для борьбы с данным заболеванием, ограничен.

Глава подразделения по особо опасным патогенам в Европейском бюро ВОЗ заявил, что соблюдение правил гигиены и безопасной половой жизни достаточно, чтобы не потерять контроль за распространением вируса обезьяньей оспы.

Источник: УНН
Теги: болезнь
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram