Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
89490

Принудительные работы на оккупированных территориях: как действовать украинцам, чтобы избежать уголовной ответственности - советы адвоката

Принудительные работы на оккупированных территориях: как действовать украинцам, чтобы избежать уголовной ответственности - советы адвоката

КИЕВ. 26 мая. УНН. Украинцы с временно оккупированных территорий, соглашаясь на принудительные работы под угрозой жизни или жизни близких, рискуют попасть под статью Уголовного кодекса. Например, если учитель соглашается преподавать в школе по стандартам государства-агрессора, такие действия подпадают под антиукраинскую пропаганду и могут угрожать лишением свободы на срок до 3 лет с запретом заниматься преподавательской деятельностью от 10 до 15 лет. Об этом сообщил в комментарии УНН адвокат Олег Борийчук.

Цитата

«А что делать, если, например, учительницу заставляют преподавать по стандартам образования государства-агрессора? Конечно, желательно просто отказаться от работы во избежание уголовной ответственности. Но если ей или ее семье при этом угрожают физической расправой, то выбор невелик. В такой ситуации стоит подумать заранее о возможных последствиях и подготовиться к возможному уголовному производству в отношении вас», – сказал Борийчук.

Детали

Адвокат отметил, что в таких случаях желательно сообщить лицам, которым доверяете, об обстоятельствах принуждения к деянию, формально преступлению в Украине. Следует подробно рассказать кто и как угрожает, обо всех совершенных мерах принуждения. По возможности следует сообщить об этом и украинским правоохранительным органам или попросить доверенных лиц с подконтрольной Украине территории это сделать. То есть стоит сделать все, чтобы как можно больше людей знали о ситуации и в будущем могли засвидетельствовать это в суде при необходимости.

«Для толкования отдельных конструкций статьи 111-1 УК Украины существенное значение будет иметь судебная практика. Но надеюсь, что у нас вообще не будет случаев, которые будут служить основанием для создания этой судебной практики», – добавил адвокат.

Напомним

В заблокированном Мариуполе российские оккупанты объявили о продлении учебного года до 1 сентября. Основная цель – деукраинизация и подготовка к учебному году по российской программе. Детям все лето будут вбивать в голову русский язык и литературу, историю россии и математику на русском.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram