Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
46440

Швеи и провизоры: эксперт назвала востребованные вакансии

Швеи и провизоры: эксперт назвала востребованные вакансии

КИЕВ. 26 мая. УНН. Сейчас в западных регионах достаточно активно работают предприятия, которые шьют свадебные платья, поэтому там есть вакансии для швей, украшательниц. В Киеве нужны, в частности, менеджеры по продажам и провизоры. Есть вакансии в сфере ресторанного бизнеса. Об этом журналисту УНН рассказала эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина.

Цитата

"Если говорить об изменениях с началом войны, то они действительно кардинальны, потому что в начале марта было минимум вакансий, минимум резюме на всех сайтах по трудоустройству и Центр занятости не работал в полную силу, но уже начиная со второй декады марта сначала увеличилось количество резюме, а затем вакансий", - сказала Пашкина.

Детали

По ее словам, бизнес возобновляет работу и адаптируется к новым реалиям, кроме того, работодатели часто сталкиваются с ситуацией нехватки работников из-за того, что их сотрудники уехали из Украины или ушли воевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине начат прием заявок от бизнеса по программе "Работа для внутренних переселенцев"

"Ведь если это женщины с детьми, то они уехали, а если мужчины, то они мобилизованы или в ТРО. Соответственно мы имеем ситуацию, когда работодатели нуждаются в людях и размещают вакансии. Не всегда вакансии на довоенную зарплату, но мы можем сказать, что десятки тысяч вакансий уже есть на сайтах по трудоустройству, достаточно активно предлагают работу в Viber, Telegram в социальных сетях. Центр занятости активно предлагает работу, это не довоенные объемы, но жизнь бурлит", - рассказала Пашкина.

Она отметила, что в каждом регионе есть свои нужды.

"В Киеве, например, наибольшее количество вакансий, хотя в марте было время, когда во Львове было больше. В Киеве кроме ІТ-шников, менеджеров по продажам, идут производственные профессии, ритейл, провизоры и фармацевты. Во Львове тоже есть вакансии фармацевтов, ІТ-шников. Если говорить о вакансиях западных городов, то, по-моему, там достаточно большое количество вакансий не только для ІТ-шников, но и для менеджеров по продажам, а также в сфере ресторанного бизнеса: повара, пицейолы, официанты. Есть варианты в сфере красоты и здоровья, то есть мастера маникюра, парикмахеры", - сказала Пашкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине за последние месяцы открыли более 20 тысяч новых ФЛП

Пашкина отметила, что кроме западных регионов и в Киеве есть вакансии поваров, пицейол, официантов и посудомоечниц.

"Но, по-моему, достаточно много вариантов для швей, потому что по западным регионам достаточно активно работают предприятия, которые шьют свадебные платья. Сегодня смотрела вакансии Черновцов, то нужны швеи, украшательницы и другие специалисты. Это не только украинский заказ, это по всему миру, но это достаточно хорошо, что у нас есть такой заказ и есть шансы развивать бизнес", - рассказала она.

Эксперт отметила, что несколько недель назад были достаточно активны вакансии в агробизнесе: трактористы, комбайнеры, агрономы.

"Я не могу сказать, что очень много офисных вакансий, потому что многие работники продолжают работать удаленно... Мне кажется, люди, которые будут иметь проблемы с поиском работы, - это турагенты, организаторы ивентов и т.д., потому что немного не ко времени", - сказала Пашкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудоустройство во время войны: эксперт назвала востребованные вакансии

Пашкина отметила, что через неделю лето и люди пытаются открывать базы отдыха.

"Мне кажется, что у всех календарь немного сломан, у всех еще февраль, но через неделю лето и у нас будут сезонные вакансии. Конечно назвать это туристическим сезоном язык не поворачивается, но все равно, какие-то каникулы, перемещения. Возможно более безопасные, более комфортные места и в расчете на это пытаются открывать базы отдыха и пр. Я вижу, что иногда это вакансии не только в Черновцах, Луцке, но и в селах и городках и соответственно есть вероятность, что это будет какой-нибудь летний отдых", - рассказала Пашкина.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram