Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
34800

О.Соскин: создание ОСМД - предпосылка любой реформы

О.Соскин: создание ОСМД - предпосылка любой реформы

Создание объединений совладельцев многоэтажных домов - предпосылка любой реформы местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИМК сказал директор Института трансформации общества Олег Соскин. 

Он привел пример Польши, достоин заимствования. "Поляки, например, сделали так: если в доме есть 25% тех, кто приватизировал квартиры, стал собственником, то весь дом должен образовать Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и выйти из системы социального жилья, с баланса города. Я считаю , что это очень правильно. Нам нужен усовершенствованный закон о совладельцах домов и предел, около 25% для образования ОСМД", - рассказал эксперт.


Политолог также добавил, что для образования ОСМД нужно ввести систему предоставления финансирования или кредита под небольшой процент на обустройство территории вокруг дома и на обновление самого дома, установки счетчиков, утепление и т.д.


"Уже есть понимание, что удержать такую массу жилья через систему ЖЭКов невозможно, поскольку есть полное банкротство. Поэтому образование ОСМД нужно, чтобы попытаться построить схемы махинаций и краж из бюджета, с другой стороны - чтобы снять нагрузку с бюджетов, а с третьей просто попробовать перейти к новым моделям управления. То есть присутствуют сразу три тенденции", - подчеркнул О.Соскин. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram