Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 18:51
Эксклюзив: Экономика
16650

В проекте Налогового кодекса почти не учтена норма о налоге на роскошь - Е.Царьков

В проекте Налогового кодекса почти не учтена норма о налоге на роскошь - Е.Царьков

Требование фракции Компартии относительно установления прогрессивной шкалы налогообложения в проекте Налогового кодекса не учтена. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сказал народный депутат от фракции КПУ, председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам таможенной и налоговой политики Евгений Царьков.

"Основным требованием руководителя нашей фракции Петра Симоненко было обращение внимания на прогрессивную шкалу налогообложения, однако сегодня мы поняли, что она не учтена. Самое главное требование - заниженная ставка налога на прибыль 13% с 15,5% для тех, у кого доход не выше двух минимальных заработных плат. Я не понимаю, почему эта поправка была отклонена, я не хотел приводить пример представителя Министерства финансов, что усиление акцизной политики в отношении алкоголя и табака перекрывает в десятки раз эти статьи расходов", - отметил Е.Царьков.

По его мнению, сегодня сложилась такая ситуация, что справедливые налоги платят не крупные корпорации, а мелкие бизнесмены. Кроме того, в проекте Налогового кодекса, по словам Е.Царькова, учтено предложение фракции компартии о 15% надбавке к зарплатам военнослужащим.

"Сначала об этой надбавке забыли, но мы подняли этот вопрос на заседании рабочей группы при участии вице-премьера Б.Колесникова, и Комитет, благодаря настоянию фракции коммунистов, вернул эту надбавку для военнослужащих. Фактически, мы спасли всех военнослужащих от уменьшения доходов на 15%", - отметил парламентарий.

Кроме того, как отметил Е.Царьков, частично поддержаны предложения по сохранению ставки транспортного сбора.
"Сегодня фактически отменен транспортный сбор, он переименован в транспортный налог, и он будет платиться, фактически, один раз во время операции по купле-продаже транспортного средства. Однако Комитет не доработал эту поправку с точки зрения льготных категорий. Сегодня, фактически, транспортный налог растворился в бензине, по логике, больше ездишь - больше плати, но не учтены здесь мнение нашей фракции о том, как вернуть соответствующую компенсацию льготникам. Здесь должна быть либо монетарная помощь, или определенная фиксированная помощь - дотация", - отметил Е.Царьков.

Нардеп также отметил, что поддержано предложение фракции КПУ относительно защиты прав производителей отечественного программного продукта. "Мы защитили их со стороны экспорта, импорта и интеллектуальной собственности", - отметил Е.Царьков.

В то же время парламентарий сказал, что в проекте Налогового кодекса почти не учтены предложения по налогу на роскошь. "Удалось прописать, что является объектами роскоши, - это яхты, стоимостью более 50 000 евро, автомобили, стоимостью свыше 50 000 евро, а также мотоциклы, которые стоят свыше 10 000 евро. Но, к сожалению, Комитетом не был рассмотрен законопроект нашей фракции, которым все эти ставки было прописано", - отметил Е.Царьков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...