Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 01:49
Эксклюзив: Политика
16365

В проекте Трудового и Жилищного кодекса нет позитива - Е. Царьков

В проекте Трудового и Жилищного кодекса нет позитива - Е. Царьков

В проекте Трудового и Жилищного кодексов, которые предложены правительством для рассмотрения Верховной Рады, нет позитива. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сказал народный депутат из фракции Коммунистической партии Украины Евгений Царьков.

"Мы сравниваем Жилищный кодекс с тем кодексом, который существовал в советские времена, когда каждый человек имел право на бесплатное получение жилья. Итак, в сегодняшнем проекте Жилищного кодекса выписаны только права монополистов в коммунальной сфере, и мы предлагали в проекте этого кодекса устранить те препятствия , которые мешают выведению ЖКХ из кризиса, а с другой, ставят экономику в неравные условия ", - сказал Е. Царьков.

Он подчеркнул, что фракция КПУ требует установления государственного контроля над облэнерго, облгазами и облводоканалом, доля государства в которых должна составлять не менее 51%. "До тех пор, пока этого не будет, все доходы будут направляться в оффшоры, а коммунальные тарифы будут расти, а с другой стороны, не будет обновляться металлофонд. Ведь мы знаем, что в подавляющем большинстве населенных пунктов трубы не менялись более 50 лет. Облэнерго и облгазы не направляют средства не модернизацию хозяйства ", - отметил народный депутат.

Кроме того, Е. Царьков отметил, что коммунальные тарифы сегодня являются своеобразной удавкой, которая постоянно позволяет повышать цены на соответствующие услуги. "Если бы мы вели 51-процентный контроль над этой сферой, тогда бы тарифы можно было бы снизить в 2-3 раза", - отметил он.

"В этих двух кодексах (Трудовом и Жилищном - Ред.)" льготники "ликвидируются как класс. По этому документу все должны платить на общих основаниях, и никого не волнует, что человек, который получает миллион, будет платить за свет столько, сколько платит тот человек, который живет за счет прожиточного минимума ", - добавил Е. Царьков.

Также народный депутат отметил, что в проекте Жилищного кодекса есть норма, которая позволяет владельцам коммунальных услуг обращаться в суд в случае возникновения долгов за коммунальные услуги. "Таким образом вообще ликвидируются права потребителя жилищно-коммунальных услуг, поэтому, конечно, такие нормы мы поддерживать не будем", - сказал он.

Также нардеп отметил, что фактически проект Жилищного кодекса лишает людей права на получение доступного жилья.

"Что касается Трудового кодекса, то это рабский кодекс. То, что прописано в Трудовом кодексе - норма о 48-часовой рабочей неделе, норма о 6-дневной рабочей неделе, - это неприемлемые нормы, но самое главное, что в проекте этого кодекса есть 5 статей, касающихся защиты прав работающих, а 21 статья - прав предпринимателей. По моему мнению, такого "перекоса" нет ни в одном государстве ... (В Трудовом кодексе - Ред.) не прописано тех норм, которые защищают детей от эксплуатации их труда, а также не прописано такую норму, как испытательный срок ", - сказал Е. Царьков.

Парламентарий подчеркнул, что в проекте Трудового кодекса не прописан так называемый "трудовой код". "То есть, не прописан момет, когда человек покидает место работы, то он не видит единой социальной карты, сколько из его зарплаты отчислялось на здравоохранение, в Пенсионный фонд и т.д. По большому счету, Трудовой кодекс переписывается под права крупного капитала ", - отметил Е. Царьков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...