Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 14:01
Эксклюзив: Политика
26085

А.Шевченко: понятие конфиденциальности - критическое положение закона о доступе к публичной информации

А.Шевченко: понятие конфиденциальности - критическое положение закона о доступе к публичной информации

Одним из наиболее критичных вопросов в законе о доступе к публичной информации было понятие конфиденциальной информации. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сказал председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

"Здесь был очень узкий коридор, с одной стороны - мы должны предоставить защиту частной информации, персональных данных, конфиденциальной информации гражданина. А с другой стороны, что касается публичного лица, политика, мы понимаем, что должна быть менее защищенная их конфиденциальная информация и персональные данные. Мы искали коридор между общественным правом людей знать и между правом человека защитить свои права", - сказал А.Шевченко. 

"Мы вышли на консолидированную позицию, которая заключается в следующем - если ты идешь в политику, на государственную службу высокого ранга, ты должен быть готов к тому, что твоя персональная информация будет менее защищенной", - добавил народный депутат.

Он также отметил, что очень важным для журналистов есть отдельный раздел закона об информации - о дополнительных правах и гарантиях деятельности журналистов. "Есть дополнительные гарантии деятельности журналистов в органах власти, в зонах чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, а также вводится так называемый "заявочный принцип" аккредитации. Если журналист направляет определенные документы о себе, то органы власти не могут ему отказать в аккредитации", - отметил он. 

Кроме того, по словам А.Шевченко, в документе уравнены работники Интернет-СМИ с работниками других средств массовой информации. 

Напомним, вчера, 13 января, ВР приняла новую редакцию закона об информации и закон о доступе к публичной информации.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...