Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 18:55
Эксклюзив: Политика
14505

Украине и России следует обеспечивать национально-культурные права на паритетной основе - Т.Черновол

Украине и России следует обеспечивать национально-культурные права на паритетной основе - Т.Черновол

Украине следует предложить России обеспечивать национально-культурные права обеих сторон на паритетной основе. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии ИМК народный депутат Украины (внефракционный) Тарас Черновол, комментируя намерения Министерства юстиции РФ 31 января начать процедуру закрытия Объединения украинцев России (ОУР).

"Первое, что должны быть (чего, конечно, не будет) - это предложение украинской стороны к российской, четко задекларированное на высшем уровне, о переведении обеспечения национально-культурных прав обеих сторон - украинцев в России и россиян в Украине - на паритетную основу. Понимаю, что это выглядит очень гротескно, но предложить паритет на уровне школ, паритет научной деятельности и общественных организаций, паритетные условия для религиозных организаций и тому подобное", - сказал нардеп.

Он добавил, что по крайней мере декларирование такого заявления означало бы, что Украина готова заступаться за своих граждан.

Т.Черновол считает, что прекращение деятельности украинских организаций или какие-либо действия, которые в материальном, моральном, национальном плане притесняют украинцев, независимо от того, в какой стране мира это делается, должны получать соответствующую надлежащую реакцию.

Нардеп также отметил, что в Украине созданы все условия для успешной работы российских организаций.

"Украина для россиян создала абсолютно все возможные условия. Более того, существует толерантное отношение к организациям, носящим откровенно антиукраинский характер. Тот самый Институт стран СНГ Корнилова - совершенно спокойно действует, при том что организация носит откровенно антиукраинский характер. Как по мне, такие вещи надо было начать с них, то есть вести определенные действия в отношении отдельных российских организаций, действующих на самом деле провокационно", - добавил Т.Черновол.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...