Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 07:01
Эксклюзив: Экономика
18780

Украина через 5-7 лет может начать добычу сланцевого газа - В.Сапрыкин

Украина через 5-7 лет может начать добычу сланцевого газа - В.Сапрыкин

Украина через 5-7 лет может начать промышленную добычу сланцевого газа. Об этом в комментарии ИМК сообщил независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

"Вопрос сланцевого газа в Украине не исследовался ни на уровне геологических исследований, ни на уровне добычи и каких-то оценок. Следовательно, фактически Украина должна начинать все с нуля, и, безусловно, опыт Соединенных Штатов будет полезен. Также заслуживает изучения вопрос законодательного стимулирования добычи таких нетрадиционных газов", - отметил он.

По словам эксперта, привлечение специалистов из Соединенных Штатов может создать в Украине подотрасль по добыче сланцевого газа, но пока рано говорить, сколько можно добывать этого газа.

"Есть определенные оценки ресурсов, это где-то около 2 триллионов кубических метров (сланцевого газа. - Ред). Это прогнозные ресурсы в Украине, которые будут после проведения бурения и геологических исследований. Если все сложится нормально и будет законодательная поддержка компаний, у которых есть опыт, то можно говорить, что через 5-7 лет можно начать промышленную добычу сланцевого газа", - отметил В.Сапрыкин.

На вопрос корреспондента ИМК, могут ли в Украину прийти американские компании для добычи сланцевого газа, В.Сапрыкин ответил: "Да, безусловно. Есть несколько компаний, которые намерены добывать такой ресурс. Это прежде всего Shell, а также другие компании".

Напомним, как сообщал ИМК, 15 февраля Украина и США подписали Меморандум о ресурсах газа из нетрадиционных источников.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...