Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 мая 2019 18:26
Эксклюзив: Новости Мира
16380

Меня вынудили стать агентом КГБ - экс-кандидат в президенты Беларуси А.Михалевич

Меня вынудили стать агентом КГБ - экс-кандидат в президенты Беларуси А.Михалевич

В отношении задержанных в СИЗО КГБ Беларуси применялись пытки. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК рассказал экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич.
 

"Что касается меня, как и других людей, которые содержались там (в СИЗО - Ред.), применялись действия, которые можно охарактеризовать как пытки. Через три-четыре дня появились люди в черном камуфляже, которые ходили в масках. Это не сотрудники СИЗО КГБ. Они в первые дни начали выводить людей на так называемые прогулки, ставили нас у стены на растяжку, почти на шпагат. Также нас раздевали догола и требовали опираться ладонями в стену. В такой позе мы стояли более 40 минут. Потом меня перевели в СИЗО МВД, где мне также пытались создать плохие условия. Люди в масках вытащили меня из комнаты в тот момент, когда никого из сотрудников СИЗО КГБ в коридоре не было, завели в отдельную комнату и, надев наручники и опустив голову к бетонному полу, начали поднимать руки так, что хрустели кости, и требовали от меня, чтобы я выполнял все приказы и все, что мне говорят сотрудники КГБ. И только после того, как я согласился, руки отпустили", - отметил А.Михалевич.

По словам политика, в конце двухмесячного пребывания в СИЗО его пригласили на беседу в КГБ Беларуси, где сказали, что единственной возможностью выйти на свободу для него является подписание соглашения стать агентом КГБ. "Я подписал эту бумагу с целью выйти на свободу и рассказать о тех издевательствах, которые происходят. Ведь некоторые из задержанных в СИЗО два месяца не видели своего адвоката, несмотря на то, что закон гарантирует им беспрепятственно общаться с адвокатом. Я уверен, что в отношении этих задержанных также применяются методы физического воздействия", - добавил А.Михалевич.

Политик также уверен, что такие действия связаны с его участием в выборах президента Беларуси. "Это все делалось с целью сломить меня физически и морально", - сказал он.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске было задержано около 600 человек. Они протестовали против результатов президентских выборов, на которых четвертый раз победил Александр Лукашенко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...