Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 мая 2019 13:31
Эксклюзив: Культура
28575

Главным направлением деятельности нового главы УГКЦ является обретение патриаршего статуса - А.Юраш

Главным направлением деятельности нового главы УГКЦ является обретение патриаршего статуса - А.Юраш

Молодость, модернизм нового главы Украинской греко-католической церкви должны передаться вообще всей этой религиозной структуре, добавить в динамике ее развития и утверждения в Украине, - заявил в эксклюзивном комментарии УНН львовский религиовед Андрей Юраш.

Он отметил, что главным направлением деятельности владыки Святослава является обретение Патриаршего статуса.

"Это нужно для утверждения достижений церкви, это нужно, чтобы хорошо себя чувствовать в отношениях с другими украинскими церквями", - подчеркнул эксперт.

Вторым направлением он назвал поиск сотрудничества с политической властью в Украине.

"Власть не демонстрирует слишком большого желания для взаимопонимания с УГКЦ. Она однозначно выбрала одного религиозного партнера, поэтому УГКЦ нужно будет как-то отвечать на этот общественно-политический вызов", - отметил Андрей Юраш.

Следующей задачей владыки Святослава он считает развитие отношений с другими православными церквями в Украине.

"По-разному могут складываться отношения с Московским Патриархатом. Есть специфическая позиция Ватикана по украинскому православному вопросы, которая солидаризируется с Московской патриархией. Очень важно, найдет ли УГКЦ в себе силы и дальше развивать начатое при кардинале Гузаре сотрудничество с Киевским Патриархатом и, частично, УАПЦ в рамках общей идеологической, национальной и культурной парадигмы", - сообщил Андрей Юраш.

Внутренним важным направлением деятельности нового главы УГКЦ эксперт назвал завершение административных и организационных вопросов, в частности, это развитие центра в Киеве, развитие киевской семинарии.

"Без утверждения в Киеве, без основания ячеек на востоке Украины вряд ли можно говорить о получении УГКЦ статуса общенациональной церковной структуры", - отметил Андрей Юраш.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...